Высоцкий Владимир Семёнович - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Высоцкий Владимир Семёнович

Номер участка: Участок-1

Владимир Семёнович Высоцкийпоэт, певец, актёр театра и кино.

Родился 25 января 1938 года в Москве. В 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который оставил после первого семестра.

В 1960 году окончил Школу-студию при МХАТ, в кино дебютировал годом ранее в эпизодической роли студента Пети в фильме Василия Ордынского «Сверстницы».

В 1964 году был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни и сыграл более 20 ролей, из которых самой известной роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.

В кино у него было 30 ролей. Самые известные, пожалуй, – в «Вертикали», «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи…».

Является лауреатом Государственной премии СССР за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в фильме режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» [получил посмертно].

«Что же так трогает сердца людей в творчестве Владимира Семёновича? Что делает его слово современным спустя десятилетия?

Мне кажется, что именно соприкосновение с вечными вопросами о смысле бытия, о которых поэт говорит порой жёстко, до грубости, но при этом искренне и честно, увековечивает его творчество. Жизнь его была сложной, противоречивой, как и у каждого из нас. Но он понимал и принимал своё несовершенство, что исполняет нашу молитву Богу о прощении его грехов надеждой и дерзновением».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

«Владимир Высоцкий — это большой поэт. Это явление. Он прошёл через жизнь многих из нас, а нас миллионы. И каждый запомнил его так или иначе, не остался равнодушным. Почему? Потому что мы, все так греховны, что уцепились за его творчество и черпаем в нём ложное утешение? Нет, конечно. Он был живой человек. Он был призван Богом говорить людям правду и раскрывать истинную цель творчества – прославлять Творца и направлять человека ко спасению. В лучших своих произведениях он это пытается сделать. А вы сделайте скидку на то, что он работал в условиях богоборческой системы, когда не было никаких духовных ориентиров. И, слава Богу, что он сам мало-помалу дошел до естественных истин добра. Это важно».

Протоиерей Михаил Ходанов.

Высоцкий – автор песен к большому числу фильмов, благодаря которым они во многом и запомнились зрителю: «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли» и других. За свою жизнь он дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.

8 июля 1980 года состоялся его последний выход на сцену родного театра в спектакле «Гамлет».

Скончался поэт, актёр и автор-исполнитель песен 25 июля 1980 года. Был похоронен на 1-м участке Ваганьковского кладбища.

Владимир Высоцкий в своих песнях часто обращался к духовным темам, нередко использовал религиозные мотивы, образы и церковную терминологию. Известно, что он носил нательный крест, несколько раз был в Троице-Сергиевой лавре, посещал храмы. Среди книг Высоцкого после его смерти обнаружились молитвослов, церковный календарь на 1977 год, Библия и две версии Нового Завета.

Именем Высоцкого названы улицы во многих городах, в том числе в Москве, неоднократно о судьбе поэта снимали фильмы. Существует как минимум 6 музеев В. С. Высоцкого.