Ваганьковское кладбище было образовано в 1771 году по распоряжению графа Орлова. Оно основано возле подмосковного села Ваганьково, в дни эпидемии чумы. Здесь, в санитарных целях (за городом) хоронили умерших от болезни, а затем и простой московский люд.
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет.
«Воскресение Словущее» — это традиционное для кладбищенских храмов наименование. «Словущее» — значит «ставшее известным». То есть храм назван в честь освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме в IV веке.
С ростом Москвы в XIX-XX вв. рос и статус Ваганьковского кладбища. Сейчас по ряду оценок этот некрополь, если можно так выразиться, является самым «престижным» в столице после Новодевичьего. Храмовые строения (церковь Воскресения Словущего, архитектурный ансамбль Андреевского храма с трапезной и бывшей богадельней), могилы самых известных людей, места захоронений новомучеников и исповедников, святых стали культовыми местами. В общей сложности на Ваганьковском кладбище находится 259 объектов культурного наследия различного статуса.