13 июля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения М. И. Пуговкина (1923–2008) – советского и российского актёра театра и кино, лауреата звания «Народный артист СССР», участника Великой Отечественной войны.
В этот день на Ваганьково молитвенно почтили память Михаила Ивановича.
Панихиду у его могилы возглавил настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев), в сослужении иерея Владимира Правдолюбова.
В слове, произнесённом по завершении заупокойного богослужения, отец Пётр отметил:
«Когда прочитываешь биографии некоторых людей, иногда в конце появляется какое-то светлое чувство, как то, которое бывает в летнее воскресенье утром. Понимаешь, что всё будет хорошо, и на душе, как и на улице, светит солнце. Так и с Михаилом Ивановичем Пуговкиным. Каждый год в день рождения М. И. Пуговкина и в день его смерти мы молимся об упокоении его души, чтобы и ему всегда светило Солнце Правды – Христос Бог».
Биография
М. И. Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил три класса школы.
Во время Великой Отечественной войны строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции под Смоленском. С января 1942 года он служил разведчиком. В боях за Донбасс был тяжело ранен и после лечения комиссован.
Окончил Школу-студию МХАТ в 1947 году.
Более 10 лет Михаил Иванович Пуговкин проработал в театрах Мурманска, Вильнюса, Вологды и Москвы. В частности, с 1950 по 1958 год он служил в столичном Театре имени Ленинского комсомола (ныне – «Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“»), сыграв на его сцене 11 ролей.
В 1960 году он решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.
На тот момент он уже сыграл в 32 фильмах – в основном, небольшие, но яркие роли: гость в «Свадьбе» Исидора Анненского (1944), третий коневод в «Кубанских казаках» Ивана Пырьева (1949), Шмаков в «Школе мужества» Владимира Басова и Мстислава Корчагина (1954, 27 миллионов зрителей), заведующий клуба в фильме Михаила Калатозова «Верные друзья» (1954), завгар Захар Перышкин в фильмах Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» (1954) и «Солдат Иван Бровкин на целине» (1958), мастер Разумей в «Илье Муромце» (1956, режиссёр Александр Птушко).
На всю страну прославили актёра работы в классических советских фильмах: «Девчата» (1961, роль коменданта общежития), «Свадьба в Малиновке» (1967, роль Яшки-артиллериста), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968, роль приморского царя), «Годен к нестроевой» (1968, роль старшины Качуры), «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978, главная роль).
Особое удовольствие Михаилу Пуговкину доставляла работа с режиссером Л. И. Гайдаем, у которого он снялся в популярнейших кинолентах: «Операция „Ы” и другие приключения Шурика» (1965), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Не может быть!» (1975), «Спортлото-82» (1982).
М. И. Пуговкин ушёл из жизни 25 июля 2008 года, вскоре после своего 85-летнего юбилея.
Похоронен на 25-м участке Ваганьковского кладбища.
«Вот есть люди чертовски талантливые. А есть люди, талантливые от Бога. Вот он [Пуговкин] из категории талантливых от Бога», – телеведущий Л. А. Якубович.
«Я очень трепетно отношусь к Михаилу Ивановичу Пуговкину. Я вырос на фильмах с его участием, начиная со “Свадьбы” и заканчивая фильмами Гайдая и другими. Я счастлив, что со мной работали мои единомышленники, горд, что судьба подарила мне целый год фантастического общения с этим гениальным артистом и великим человеком – Михаилом Пуговкиным», – актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист А. Г. Абдулов.
«Когда Михаила Ивановича не стало, мы проводили его как христианина (последнюю ночь в храме ночевали), потом – как народного артиста – в Доме кино. И как солдата – с почетным караулом», – по воспоминаниям супруги И. К. Лавровой.
Читайте также
«Боже, какой типаж!» К 100-летию Михаила Пуговкина
На Ваганьково почтили память Александра Абдулова
На Ваганьково молитвенно почтили память актрисы Н. В. Румянцевой
На Ваганьково молитвенно почтили память Андрея Миронова
Подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково»!