19 августа 2020 года Святая Церковь празднует Преображение Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа!
В этот день богослужение возглавил протоиерей Михаил Мельников в сослужении клириков храма.
⠀
После Божественной Литургии по традиции была совершена панихида на могиле отца Валентина Амфитеатрова.
Сегодня мы слышали слова Евангелия, которые повествуют о том, что через восемь дней после исповедания апостолом Петром своего Учителя Мессией (Христом), Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала белой до блистания. И два мужа беседовали с Ним; и были то Моисей и Илия. Явившись в сиянии небесной славы, они говорили об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.
⠀
Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен. Вспомним о том, что Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем. И лжемессианские иллюзии сохранялись у апостолов даже после Его Вознесения, вплоть до Пятидесятницы! Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.
⠀
При этом Христос прибегает к судебному правилу, сформулированному в Законе Моисея: «При словах двух свидетелей <…> состоится всякое дело» (Втор. 19:15). Этим Он юридически опровергает нелепые обвинения со стороны книжников и фарисеев в нарушении («разрушении») им еврейского законодательства. Призывая Себе в «свидетели» самого Законодателя Моисея и пророка Илию, – которые говорят с Ним о Его «исходе» к смерти и Воскресению, – Христос удостоверяет апостолов в согласии Своего дела с Законом Моисея, смысл которого состоял в подготовке людей к окончательному Откровению Спасения. Он надеется, что хотя бы ближайшие ученики не поддадутся отчаянию, но сами станут опорой сомневающимся. Таков смысл празднуемого события.
⠀
«Все мы, подобно свидетелям Преображения Господа нашего Иисуса Христа, ищем единения с Богом, жаждем постоянного Его присутствия в нашей жизни», —настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев)
С праздником, дорогие друзья!