21 сентября 2020 года — Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

21 сентября 2020 года — Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2020 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы была совершена Божественная Литургия в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Секрий в сослужении клириков храма.

После Божественной Литургии отец Сергий обратился со словом проповеди к молящимся:

“Рождество Пресвятой Богородицы — это праздник, который является основой и началом начал спасения рода человеческого. Мы знаем, что после грехопадения, когда произошел разрыв между человеком и Богом, прошло много тысяч лет перед тем, как родилась Божия Матерь. Возникает вопрос: а почему столько лет понадобилось, чтобы совершилось Рождество Богоматери? Ведь мы знаем, что Господь Бог может все. Он является Сердцеведцем и Творцом человека. Почему же понадобились тысячи лет для того, чтобы родилась наконец Та, Которая сможет вместить Невместимого? Господь Бог может действительно всё и Он управляет мирозданием, кроме одного единственного исключения — Он не может без воли человека совершить его спасение. А чтобы проявилась воля ко спасению, человек должен проявить смирение. Мы знаем, что Дева Мария проявила смирение, но это произошло не просто так. Ведь для Неё, как и для нас всех, является примером великого смирения Её праведные родители Иоаким и Анна. В ветхозаветные времена, людей, у которых не было детей, считали, что они понесли наказание Божие за грехи… это было для них позором. Бездетные люди претерпевали скорби и испытания от своего народа. И мы из Предания знаем, что однажды праведный Иоаким принес первосвященнику дары ко алтарю, а тот не принял дары и изгнал его, считая Иоакима человеком грешным, претерпевающим наказание Божие за свои грехи. Наверно, как и все люди, праведные Иоаким и Анна страдали, переживали, роптали и унывали, но в конце концов, взяли на себя этот крест и много-много лет со смирением его несли.

Праведный Иоаким уходил в пустыню совершать молитву, а его жена молилась дома и ей явился Ангел Господень и сообщил о рождении ребенка: “Молитва твоя услышана, Господь пошлет тебе дочь, которую назовешь Марией”. Одновременно явился Ангел к Иоакиму и объявил ту же радостную весть. И это было великим чудом, которому предшествовало великое смирение. Именно смирение. А что предшествует смирению? Конечно же терпение! Это две добродетели, которые наконец-то сошлись в этом роде, в этих людях, и дали возможность прийти в мир Божией Матери Деве Марии.

В нашей жизни мы часто рассуждаем о молитве. Приходя в храм, слышим молитвы. Иногда даже задаем себе вопросы: а сколько же нужно молиться, чтобы получить просимое? День? Неделю? Год? Совершать молитву не так-то просто, и я думаю, каждый из вас это знает… тот, кто действительно пытался молиться. Тот, кто старался свои ум и сердце сконцентрировать на молитве, знает, что это не так просто. А праведные Иоаким и Анна десятилетиями такую молитву со смирение совершали. Свидетельство их жизни говорит нам о том, что молитва — это вся наша жизнь. Каждая минута, каждая секунда должна быть прожита с молитвой, обращенной к Богу, Божией Матери и всем святым. Это подвиг, который для христианина обязателен. Наряду с молитвой должно быть смирение.

О смирении сложно говорить… Что такое смирение? Вот пример жизни праведных родителей Богородицы. С человеком в возрасте о смирении говорить проще, ведь он жизнь прошел с ее сложностями и испытаниями. Он понимает, что без смирения и без борьбы с гордостью и самомнением сложно чего-то достичь. Сложнее говорить о смирении с молодым поколением, потому что часто не принимают евангельские истины, говорящие о том, что “Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать”. Эти истины не применимы для человека, который сам себя чувствует сильным, всемогущим как Бог. И здесь сложно говорить о смирении. Но именно евангельский пример смирения и молитвы дает возможность хотя бы задуматься о том, что важно в нашей жизни.

Сегодня мы все вместе собравшись в этом святом храме чествуем и величаем Божию Матерь и просим благословения и покровительства на предстоящий год, чтобы Она нас не оставляла помогала на нашем жизненном пути. Аминь!

С праздником всех!”

фото: чтец Димитрий

 

 

,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X