4 октября 2020 года — Божественная литургия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

4 октября 2020 года — Божественная литургия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

4 октября 2020 года в Неделю 17-ю по Пятидесятнице в храме Воскресения словущего на Ваганьковском кладбище была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил протоиерей Сергий Секрий в сослужении клириков храма. В конце богослужения был совершен чин отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

По традиции, в 12:00 помолились у могилы батюшки Валентина Амфитеатрова.

В этот день Святая Церковь чтит память обретения мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского, ап. от 70-ти Кодрата, прп. Иосифа Заоникиевского и прп. Даниила Шужгорского.

После богослужения отец Сергий обратился к молящимся с проповедью:

“В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Спаситель удаляется в пределы Тирские и Сидонские, чтобы побыть в уединении. По дороге Он встречает женщину – хананеянку, которая произносит очень странные для того времени слова: “Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя”, – и продолжает: “моя дочь сильно беснуется”. И что удивительно, она не просит исцелить или помочь её дочери, а просит о помиловании. Ведь далеко не каждый признавал Иисуса сыном Давида, а тем более Богом. А женщина эти слова произносит, испрашивая прощение своих грехов, тем самым исповедуя Иисуса Сыном Божиим. И женщина не просто просит, а кричит о помиловании и донимает Иисуса просьбой так, что даже апостолы подошли к Нему и просили Его отпустить эту женщину. Иисус же сказал ей необычные слова: “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”. И это так и было. Господь всегда был с Его избранным народом и пришёл в первую очередь для них. Это был удивительный ответ. И наверно апостолы, стоящие рядом, были удивлены. Но хананеянка не смутилась и продолжала идти, умоляя Иисуса помочь ей. И Господь говорит ей еще более поразительные слова: “нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам”. Этот ответ покажется очень грубым, ведь под детьми Он подразумевает Свой избранный народ, а под псами – язычников, к коим принадлежала эта хананеянка. И этот ответ, наверно, должен был смутить женщину. Да и любой бы обиделся. Но она ответила очень мудро и для нас поучительно: “да, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их”. Этот ответ поразил всех стоящих рядом и Спаситель сказал ей: “о, женщина! великая вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час”.

С одной стороны мы видим такую жёсткую позицию Иисуса Христа в отношении к этой женщине. И все же знали, что есть избранный народ, в том числе и иноплеменники и язычники. И Господь испытывает веру и смирение этой женщины. Она ведь могла обидеться и уйти. Как часто бывает, человек приходит в храм и просит здоровья и другие материальные ценности и не получая, начинает роптать, что там, у нас в храмах ничего не помогает… И женщина могла бы так поступить… но не поступила. Она проявила великую веру и великое смирение. Именно это и явилось основой вхождения Христа в сердца людей, не являвшихся избранным народом. В Церковь пришли многие языческие народы, в том числе и мы с вами.

В сегодняшнем евангельском чтении, мы в лице этой хананеянки видим то, каким образом человек, формально не “избранный”, может прийти к Богу через веру и смирение. Мы видим, что нужно принять то, что возлагается Богом на человека. Понести тот крест, который нам дает Господь и тогда Он скажет нам: “вера твоя велика и ты приобрёл спасение”. И радость этой женщины об исцелении ее дочери была великой. И Господь, конечно же, возрадовался вместе с ней. О каждой спасённой душе радуются ангелы на небесах. И мы надеемся, что через это евангельское чтение каждый из нас будет понимать тот призыв, с которым обращается Господь к каждому из нас. Будем укрепляться в вере и стараться приобретать смирение, которое будет следствием нашего трудолюбия духовного и наших добродетелей. Но воздаяние от Господа бывает не за наши добродетели и труды, а за смирение, которое из этих трудов и добродетелей происходит. Это смирение приобрела хананеянка. Всю жизнь она ждала этого момента, трудилась, молилась, смирилась и получила воздаяние от Бога.

Дай Бог, чтобы и мы смогли стяжать добродетель смирения и через нее, хоть самую малость стали ближе к Богу”.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X