День памяти Толмачевой Л. М. - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День памяти Толмачевой Л. М.

Ровно 4 года назад скончалась советская и российская актриса театра и кино – Толмачева Лилия Михайловна. Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по актрисе, похороненной на Ваганьковском кладбище.

Родилась 6 июня в Волгоградской области. Первой театральной наставницей была учительница литературы, настоятельно уговорившая ее сыграть в школьном спектакле роль Ларисы в “Бесприданнице” Островского. После школы поступила в Школу-Студию МХАТ. В 1955 году, выдержав конкурс на роль Нины в спектакле “Маскарад” Лермонтова, поступила в Московский театр имени Моссовета.

Лилия Михайловна была одним из инициаторов создания Московского театра «Современник». С начала существования театра играла ведущие женские партии, такие как военный врач Ирина, скопидомка Леночка, преуспевающая Агния Шабина в спектаклях по пьесам Розова “Вечно живые”, “В добрый час”, “Традиционный сбор”. Все ее героини, несмотря на их очевидное несходство, были едины в одном – силе характера, волевом умении добиваться своего. Сочетание в них слабости и силы рождали в каждой роли особый объем и насыщенный второй план.

С конца 1970-х вплотную занялась режиссурой, как и ряд других ведущих артистов театра. По поручению Волчек в 1977 году поставила “Фантазии Фарятьева” Соколовой, в 1978 — “Генриха IV” Пиранделло, а в 1980 по приглашению Ефремова — “Все кончено” Олби в МХАТе, где она работала с ансамблем прославленных «стариков». В истоках ее режиссерского почерка лежит бесконечная вера в актера, в возможности психологического, а не концептуального театра. Поэтому ее постановки отличались внутренней глубиной, интересом к душевным тайнам героев.

Последние десятилетия была не так плотно занята в репертуаре театра, играла, в основном, в комедиях. Кино роли актрисы немногочисленны. Всецело преданная театру, она отдавала все силы служению «Современнику», и это был ее осознанный выбор.

Лилия Толмачёва умерла в Москве ночью 25 августа 2013 года после продолжительной болезни. Похороны состоялись в четверг, 29 августа 2013 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

,