День рождение Бэлзы С.И. - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День рождение Бэлзы С.И.

26 апреля 1942 года родился выдающийся российский музыковед – Бэлза Святослав Игоревич. Прожив длинную и полную творческих успехов жизнь Святослав Игоревич скончался на 72 году жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище, отпевание совершил настоятель храма игумен Петр (Еремеев). Сегодня же в Храме Воскресения Словущего по нему была отслужена панихида, которую посетили знавшие его лично друзья, в частности доктор филологических наук Чагин Алексей Иванович.

Родился будущий знаток и популяризатор классической музыки 26 апреля 1942 года в Челябинске, в находившейся там в эвакуации семье Игоря Фёдоровича Бэлзы, известного советского музыковеда, критика и композитора, имевшего польские корни; и Зои Константиновны Бэлзы-Дорошук, медика по образованию, автора книг по музыке. Детские годы Святослава прошли в послевоенной Москве.

Окончив славянское отделение филологического факультета МГУ, где учился в 1960—1965 годах, по специальности «филолог, литературовед», Святослав Игоревич начал печататься в оттепельной газете «Неделя». Первая научная публикация 18-летнего студента-филолога, о польских связях князя П. А. Вяземского, в 1960 году была в журнале «Вестник истории мировой культуры», издававшемся под эгидой ЮНЕСКО. Музыка и связанная с ней просветительская деятельность стали второй профессией Бэлзы, несмотря на то, что никакого музыкального образования у Святослава Игоревича не было.
На протяжении четырёх десятилетий, с 1972 по 2014 год, Бэлза был заметной фигурой в культурно-просветительских проектах советского и российского телевидения, ведущим концертов мастеров оперной и балетной сцены, музыкальных вечеров и ночных балов.В 2006 году он был удостоен звания Народного артиста России, а в 2012 году ему присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства. В тот же год музыковед вошёл в состав Совета по общественному телевидению РФ и был награждён международным общественным орденом «Золотой сокол». В 2013 году стал одним из лауреатов Премии Правительства РФ в области культуры за создание телевизионной программы «Большой балет».