День рождения автора гимна Москвы - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День рождения автора гимна Москвы

Сегодня, 13 января родился поэт-песенник Марк Самойлович Лисянский (1913—1993), который ныне похоронен на Ваганьковском кладбище. Далеко не все слышали эту фамилию, однако почти у всех на слуху его знаменитое стихотворение «Моя Москва». Положенное на музыку Исаака Дунаевского, с 1995 года оно стало гимном столицы.

Марк Самойлович родился в Одессе, затем с семьей переехал в Николаев. Так он окончил семилетнюю школу фабрично-заводского ученичества. В 11 лет в газете «Красный Николаев» уже был напечатан отрывок из его стихотворения, оно было посвящено В.И. Ленину.

Mark_Lisyansky004

После окончания школы М. С. Лисянский работал жестянщиком, затем судовым разметчиком. Параллельно он занимался в заводском литературном объединении «Шкив».

В 1932 году он поступил в Московский институт журналистики, а выпустившись через два года, работал в киевской газете «Комсомолец Украины» и в ивановской областной газете «Ленинец».

В 1939 году вышел сборник ярославских поэтов «Наши люди», где частично напечатали и стихотворения М.С. Лиснянского (в то время он переехал жить в Ярославль, куда был призван для прохождения службы в армии).

Первый сборник стихов М.С. Лисянского «Берег» вышел трёхтысячным тиражом в 1940 году в Ярославле. Когда началась война, Марк Самойлович записался добровольцем и стал командиром саперного взвода. Через некоторое время его контузило, вдобавок он сломал ногу, но поэт вернулся в строй. Во время переезда из госпиталя на Калининский фронт в 1941 году, где разворачивалась битва за Москву, М.С. Лисянский и написал известные строки «Дорогая моя столица, дорогая моя Москва».
Из-за сильной хромоты он не мог оставаться сапером. Его назначили сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину», а впоследствии ее главным редактором. Много газет он сменил за годы войны, дойдя вместе с советской армией до Берлина.

После войны Марк Самойлович переехал в Москву, где продолжал писать стихи. Их исполняли под музыку Бориса Мокроусова, Александры Пахмутовой, Оскара Фельцмана, Яна Френкеля Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Александр Розум, Ансамбль имени Александрова, Большой детский хор под управлением В. Попова.

В 80 лет Марк Самойлович Лисянский скончался.

В Николаеве есть музей, посвященный творчеству поэта. Мемориальная доска в память о Марке Лисянском установлена под окнами квартиры поэта на улице Черняховского в Москве. Не заросла «к нему народная тропа»!..