Вчера, 1 февраля, на Ваганьковском кладбище молитвенно отметили 114 лет со дня рождения Валентины Ильиничны Пузик. Она прожила длинную и удивительную жизнь: учёный в области фтизиопатологии, православный гимнограф и схимонахиня.
Панихиду совместно отслужили игумен Петр (Пиголь), насельник Высоко-Петровского монастыря и иерей Игорь Киреев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
“Дорогие братья и сестры! Приснопоминаемая схимонахиня Игнатия в миру в своей жизни успела многое. Ещё с юности она возлюбила Господа Иисуса, была верна заповедям Евангельским и руководствовалась наставлениями её духовного отца, архимандрита Игнатия Лебедева. Благодаря этому мы можем видеть, насколько её жизнь была праведной и соответствовала евангельскому духу и заповедям,” – произнёс в своей проповеди игумен Петр.
Затем все участники панихиды отправились смотреть фотовыставку посвящённую Валентине Ильиничнине и пить чай. Во время чаепития, кандидат исторических наук ИВИ РАН Беглов Алексей Львович рассказал основные вехи жизни учёной и схимонахини, а также о том, как ей удавалось совмещать научную и духовную жизнь.
Гости делились личным опытом общения со схимонахиней, в частности Земскова Зоя Сергеевна, которая проработала вместе с Валентиной Ильиничной более 50 лет.
“Отношения и структура между людьми внутри лаборатории была православной. Когда мне было 30, она как-то вызвала меня к себе и попросила уйти из лаборатории за нехороший отзыв о коллеге, на что я перед ней извинилась и пообещала, что больше никогда и ни о ком не буду говорить плохо. Так она нас воспитывала”, – вспоминает Зоя Сергеевна.
При жизни Валентина Ильинична написала несколько книг об их тайной монашеской общине, которая существовала при Высоко-Петровском монастыре в советское время, составила жизнеописание схиархимандрита Игнатия (Лебедева). Однако, ни в одной из её книг нет негативных воспоминаний о жизни при советской власти. Наоборот, через них передаётся мысль Схиархимандрита, что с Богом везде хорошо, и советское время – время спасения. Схимонахиня Игнатия полностью ощущала это и передавала через свои книги.
“Когда она уже была совсем старой, она поручила мне написать фитогенез туберкулёза, а я ей сказала, что мне страшно писать, но она возразила: “Зоя, не страшно”. На следующий день она мне преподнесла памятку. Валентина Ильинична обладала необыкновенной духовной силой и любовью к жизни, которую всегда вдыхала в наши сердца.”
Зоя Сергеевна Земскова рассказала собравшимся о примере всеобъемлющей любви Схимонахини, которая мотивировала своих духовных дочерей при жизни и продолжает мотивировать после смерти.