Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви ведёт свою деятельность с 2016 года.
Игумен Пётр (Еремеев), Председатель Комиссии, настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, в интервью порталу «Монастырский вестник» рассказал о проделанной за 6 лет работе, итогах уходящего года, открытии новых учебных площадок, аккредитации направлений и задачах на будущее.
Ваше Высокопреподобие, в этом интервью мы хотели бы обсудить итоги работы Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви в уходящем 2022 году. Но начать разговор нам кажется необходимым с общего обзора ситуации. Комиссия была создана в 2016 году. Какая цель быль поставлена перед ней в начале пути, и насколько она сегодня достигнута?
К 2016 году в епархиях и в ставропигиальных обителях была проделана значительная работа в образовательной сфере, основанная на Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»: «… Каждому монаху и монахине в возрасте до 40 лет желательно получить духовное образование, хотя бы на уровне училища, для чего епархиальным архиереям следует озаботиться организацией очного или заочного обучения монашествующих».
Уже в 2012 году по благословению Святейшего Патриарха и при поддержке руководства Курсов повышения квалификации духовенства Москвы при Новоспасском монастыре были организованы Курсы дополнительного образования для монашествующих женских монастырей в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре столицы. Параллельно были открыты Курсы дополнительного образования монашествующих для насельниц ставропигиальных женских монастырей в 19 женских обителях в России и за рубежом. Образование насельников мужских монастырей проходило в основном на заочном секторе епархиальных и столичных семинарий.
Поэтому первое, с чего мы начали нашу работу в 2016 году – систематизировали уже имеющийся опыт, после чего приступили к разработке общецерковного стандарта и иных документов, регламентирующих богословское образование насельников монастырей. Это позволило вскоре организовать работу по открытию Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих в епархиях. В этой части деятельность нашей Комиссии регламентирована Положением о Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви, утверждённым Священным Синодом в 2015 году и дополненным в 2017 году. Согласно этому документу, «Межведомственная комиссия призвана проводить процедуру экспертной оценки и церковной аккредитации курсов, созданных при монастырях и духовных учебных заведениях, осуществлять контроль за реализацией программ в соответствии с утвержденным стандартом и проводить мониторинг их исполнения».
Сколько в настоящий момент открыто курсов и каков их статус согласно «Положения о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви»?
За прошедшее время открыто уже 55 курсов. Обучение на этих площадках проходят монашествующие из 7 ставропигиальных монастырей и монастырей 92 епархий нашей Церкви. Статус у курсов разный, поскольку, согласно действующему нормативу, первым этапом является выдача соответствующему духовному учебному заведению или монастырю Представления нашей Комиссии, а уже спустя определённое время действующие курсы получают аккредитацию.
Представление, как начальный документ, является свидетельством того, что предлагаемая к открытию курсов учебная площадка на базе монастыря или духовного учебного заведения соответствует всем требованиям в отношении обеспеченности образовательного процесса: учебными пособиями, должным педагогическим составом, бытовыми условиями. После получения соответствующего заявления в адрес Комиссии от епархии наши представители выезжают на места и проводят необходимую проверку.
Второй этап нашей работы с уже действующими курсами – это их аккредитация. Целью церковной аккредитации является обеспечение качества предоставляемой монашествующим богословской подготовки. Мы проверяем соответствие реализуемой на курсах программы заявленным параметрам церковного стандарта, а также уровень её усвоения слушателями.
Эту работу также обеспечивает выездная группа, состоящая из членов нашей Комиссии. Из общего числа действующих аккредитацию на сегодняшний день получили 19 курсов.
Я считаю, что данное взаимодействие, как на этапе открытия курсов, так и в процессе их аккредитации, сыграло большую роль в популяризации самой идеи обеспечения доступного богословского образования для монашествующих нашей Церкви, способствовало её развитию, а также расширению форм учебной работы на местах. И очень важно отметить, что сегодня все курсы активно включены в работу по обсуждению и своевременной доработке учебно-методических комплексов и иных нормативных актов.
Вы упомянули об учебно-методических комплексах. Чем является данный документ для курсов? Кто его разрабатывает и какова степень полезности данных комплексов для развития учебного процесса?
Решение о необходимости создания единого корпуса учебно-методических комплексов (УМК) было принято Святейшим Патриархом. Первоначально перед нами не стояла такая задача. Но Его Святейшество благословил нам начать эту работу с тем, чтобы обеспечить единообразие в реализации на местах церковного стандарта курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих.
Во исполнение благословения Святейшего Патриарха при нашей Комиссии был создан научно-методический совет, который возглавил старший преподаватель Московской духовной академии и Курсов базовой подготовки для монашествующих Переславской епархии, настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря Переславской епархии игумен Пантелеимон (Королёв). К работе в Совете были привлечены как члены нашей Комиссии, так и представители ряда курсов. За период с 2020 по 2022 год УМК были разработаны и затем разосланы всем нашим коллегам для обсуждения. Мы получили отзывы, которые были учтены при доработке данных документов, после чего они были утверждены коллегией Межведомственной комиссии.
Сегодня учебно-методические комплексы по дисциплинам, входящим в базовый стандарт, помогают решать стоящие перед курсами задачи по достижению требуемого качества образования, являясь вспомогательным материалом, который обеспечивает доступность и простоту использования для преподавателей и обучающихся. Недавно мы издали все УМК приложением к журналу «Монастырский вестник», которое вошло в раздаточный материал Совещания игуменов и игумений, проходившего в сентябре в Москве под председательством Святейшего Патриарха.
Вполне возможно, что на определенном этапе, когда появятся новые учебные пособия, новая литература, данные комплексы необходимо будет доработать. Мы к этому готовы.
Как строилась работа курсов и работа Межведомственной комиссии в период ограничений, сопровождавших пандемию COVID-19?
Новые обстоятельства подтолкнули курсы к расширению форм дистанционного и заочного образования, и мы это, конечно, поддержали. Что касается работы Комиссии, то нам надлежало исполнить решения Священного Синода в части обеспечения открытия курсов на местах.
В 2020 и 2021 годах были открыты 23 курса, обеспечивших доступ к базовому богословскому образованию монашествующим 42 епархий и одного ставропигиального монастыря. Также была проведена аккредитация двух курсов. Все проверки прошли в очном формате. Члены Комиссии выезжали на места и, согласно действующему Положению, обеспечивали необходимые нормативные процедуры, соблюдая, конечно, и все требуемые санитарные меры. Поэтому ограничения пандемии хотя и внесли некоторые коррективы в нашу работу, но нисколько не помешали решать стоящие перед нами задачи.
Свою практическую пользу в этот период принес и статус нашей Комиссии. Являясь межведомственной, она включает в свой состав представителей Синодального отдела по монастырям и монашеству, Учебного комитета Русской Православной Церкви и Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Члены Комиссии обменивались опытом работы синодальных ведомств в новых условиях, и это позволило нам сохранить динамику работы.
Отец Пётр, сколько монашествующих нашей Церкви получают сейчас базовое богословское образование на открытых курсах?
Кто-то уже успел и окончить курсы. По нашей статистике на данный момент трёхлетний курс обучения на курсах с получением Свидетельства об их прохождении прошли 721 насельник из 79 монастырей Русской Православной Церкви.
А сейчас на курсах обучаются 1813 насельников из 245 монастырей нашей Церкви. Во многом такой охват достигается благодаря наличию у ряда курсов филиальной сети в виде дополнительных учебных площадок в отдалённых монастырях.
Всего же обучением на курсах охвачены насельники 310 монастырей Русской Православной Церкви, как окончившие, так и продолжающие обучение.
Сколько курсов и в каких епархиях были открыты в этом году?
В 2022 году богословские курсы для монашествующих были открыты в 18 епархиях: Вятской, Яранской, Белгородской, Владивостокской, Барнаульской, Бийской, Рубцовской, Славгородской, Красноярской, Енисейской, Канской, Новосибирской, Искитимской, Карасукской, Симбирской, Омской, Тарской и Тобольской.
По нашим подсчетам доступ к базовому богословскому образованию в связи с открытием новых курсов в текущем 2022 году получили 257 насельников из 39 монастырей.
Как Вы оцениваете в целом работу Комиссии в уходящем году?
Всё же право оценивать работу Комиссии принадлежит Священноначалию. Мы с благодарностью прислушиваемся и к отзывам тех, кто обеспечивает конкретную работу на местах – руководителям, преподавателям и слушателям курсов. Мы осуществляем нашу деятельность не жалея сил и надеемся, что полезны Церкви в той сфере, в которой несём наше послушание.
Конечно, из общего числа членов Комиссии по объёму выполняемой работы выделяются те, кто трудится в выездных группах. Я хотел бы поблагодарить за это архимандрита Феофилакта (Безукладникова), наместника Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря, иеромонаха Аполлинария (Панина), ректора Перервинской духовной семинарии, заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, иеромонаха Павла (Черкасова), проректора по учебной работе Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, игумению Фаину (Кулешову), настоятельницу Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь, монахиню Анувию (Виноградову), секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначею Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы, монахиню Феониллу (Харченко) и инокиню Спиридонию (Свердленко), помощниц секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих.
Большое впечатление на членов Комиссии производит общий энтузиазм и усилия, полагаемые на местах. Мы видим, какой интерес проявляется сегодня к открытию курсов, к усовершенствованию работы уже действующих учебных площадок и, безусловно, это нас стимулирует в наших трудах. Ведь это означает, что работа Комиссии востребована и имеет определённый положительный результат.
Позвольте поблагодарить Вас за интервью и в завершение задать вопрос о планах Комиссии.
Да, Вы правы, в декабре мы не только подводим итоги уходящего года, мы также планируем работу на ближайшее будущее.
Согласно уже утвержденным планам, в 2023 году Комиссии предстоит обеспечить процедуру аккредитации 14 курсов, а также сопровождать открытие курсов в Оренбургской и Томской митрополиях, отложенных с 2022 года. Вместе с тем, на завершающем год заседании Священного Синода будет принято решение об очередном перечне тех епархий, в которых надлежит открыть курсы в 2023 году. Как правило, таких епархий 10. Исходя из этого, можно ожидать, что на будущий год Комиссии предстоит совершить порядка 26 поездок в епархии. Работа продолжается.
Беседовала Екатерина Орлова.
Фотографии из открытых источников.
Читайте также:
Межведомственная комиссия по образованию монашествующих подвела итоги 2018 года | Живой Журнал
Подпишитесь:
Я.Дзен | ВКонтакте | Telegram | ЖЖ
29/XII/2022 г., 11:55