Игумен Пётр (Еремеев) о почитании икон - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Игумен Пётр (Еремеев) о почитании икон


Храм является священным местом, которое часто называют небом на земле. Здесь совершаются богослужения, здесь христиане приступают к Таинствам.

Во многих храмах есть особо почитаемые иконы, прославленные древностью и явленными чудесами. Зачастую паломники устремляются в конкретный храм или монастырь, чтобы помолиться перед тем или иным святым образом.


Чтимая икона Божией Матери «Казанская». Пребывает в храме Воскресения Словущего (расположена в напольном киоте по левую сторону центральной солеи)


Как и о чем мы молимся перед иконами?

Православная Церковь учит нас, что иконы есть изображения Господа Иисуса Христа, событий из библейской истории, святых и их подвигов.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что новонаписанный образ становится святыней лишь после его освящения. До этого момента новая икона – это просто выполненное красками на дереве изображение Христа, Богородицы или святого. Христиане не поклоняются материалам, с помощью которых написан тот или иной образ.

На VII Вселенском соборе был принят догмат об иконопочитании, в котором прямо говорится, что «честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и покланяющийся иконе, покланяется существу изображеннаго на ней. Тако бо утверждается учение святых отец наших, сиесть, предание кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия евангелие».

Обывательское суждение, что та или иная икона от чего-то помогает – условно, если не сказать, ошибочно. Хотя сегодня многие и пытаются «специализировать» священные изображения по такому признаку, всё же надо придерживаться православного учения об иконопочитании.

Поэтому молимся мы Самому Господу, а не Его изображению, равно как и обращаемся непосредственно к Пресвятой Богородице и святым, изображения которых перед собой видим. И получаемая свыше помощь является ответом на эти наши молитвы и на наши внутренние изменения в лучшую сторону.

Почему же тогда некоторые иконы считаются чудотворными?

В этом случае речь идёт о конкретных событиях, когда тая или иная икона стала сопричастна ниспосылаемому свыше чуду. 


Икона Божией Матери «Казанская». Укреплена в синклите Никольского придела храма Воскресения Словущего



Синклит 14-ти икон в Никольском приделе


Так, Казанская икона Пресвятой Богородицы или Владимирская икона особо почитаемы, потому что Божия Матерь по молитвам людей перед этими образами многократно исцеляла больных, спасала русские города и саму страну от гибели.

В последние годы в нашем храме укрепилась традиция – по четвергам мы совершаем молебен с акафистом перед одной из чтимых икон Богородицы.

Приглашаю вас, дорогие братья и сестры, к соборным молитвам. Будем же чествовать и величать Божию Матерь и просить благословения и покровительства, чтобы Она помогала на нашем жизненном пути.

Аминь!

С пожеланием благословенных успехов, настоятель игумен Пётр (Еремеев).


Подпишитесь на наш telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самых интересных событиях прихода, днях памяти и важных богослужениях.

, , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2022
Священное Ваганьково
X