Игумен Пётр (Еремеев): «Святость - это не посмертная награда» | Интервью

Игумен Пётр (Еремеев): «Святость – это не посмертная награда»

Почему блаженная Матрона Московская так всенародно любима? В каких храмах пребывают её мощи? Откуда пошла традиция украшать иконы золотом? Почему разговор Сталина и святой Матроны – скорее легенда? И как происходит канонизация святых?

Об этом в интервью телеканалу «Москва Доверие» рассказал игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.



Самые большие очереди всегда стоят к мощам. Расскажите, отец Пётр, почему считается, что мощи обладают такой невероятной силой?

Мы исходим из понимания, что мир является творением Бога и содержим Его энергией. Молясь у мощей и икон, мы просим святых ходатайствовать за нас перед Ним. Мы понимаем, что мощи и иконы праведников сами по себе силы не источают, но являются вместилищем Святого Духа. 

К примеру, блаженная Матрона, святая старица, жила и была прославлена в лике святых не так давно. Она близка нам и по духу, и по времени, поэтому так почитаема и любима. И многие сегодня обращаются к ней, веря в то, что сейчас она предстоит пред Богом и ходатайствует о нуждавшихся в помощи свыше.


А мощи святой Матроны находятся только в Покровском монастыре?

Рака с мощами святой Матроны пребывает в Покровском монастыре. Но частицы мощей хранятся ещё в ряде храмов и монастырей.

С I-го века, как мы знаем из истории, христиан преследовали, подвергая их пыткам и мучениям. Останки мучеников даже сжигали. Части мощей святых, которые оставались после экзекуции, брали для благоговейного сохранения различные христианские общины. Так же происходило позднее с мощами святых, когда почитающие их память христиане просили передать им в церковное собрание часть мощей. Поэтому сегодня мощи того или иного древнего святого пребывают, например, и в Палестине, и на западе Европы. 

Поэтому после обретения мощей блаженной Матроны по благословению Патриарха части их по просьбе верующих передавались в те или иные епархиальные центры.


Икона блж. Матроны Московской с частицей гроба. Пребывает в Андреевском храме Ваганьковского кладбища


Отец Пётр, обычно усопшим на могилы несут чётное количество цветов. А святой Матроне – нечётное. Как живой. Это почему?

Количество цветов – это большая условность, не имеющая никакого отношения к религиозной теме. Совершенно смело можно приносить к мощам или иконе блаженной Матроны в какой-либо храм цветы в любом количестве.


И не только цветы приносят. Часто люди оставляют материальные средства, чтобы монастырь или храм мог развивать социальные проекты и просто содержать свою инфраструктуру. Кто-то жертвует к раке с мощами и иконам золотые украшения.

Да, есть такая традиция, и она тоже древняя. Приходя в церковь, мы видим на отдельных иконах те или иные красивые оклады. Украшение икон такими ризами стало формой выражения особого почитания конкретного образа.

Ну вот представьте, что в благодарность за исцеление к иконе или мощам приносили личные драгоценные украшения. И при этом часто в документах вклада оговаривалось, что эти украшения нельзя использовать для других церковных нужд, кроме украшения данной святыни. 

Их накапливалось большое количество, выглядело это уже не так красиво, и духовенство принимало решение из этой массы создать что-то более подходящее эстетике храма. Так появились красивые ризы, оклады, рамы из серебра или золота с драгоценными камнями.  

Что далеко ходить. Кто бывал в Греции, тот видел, что у чтимых храмовых икон порой висят целые связки серебряных или золотых маленьких изображений рук, ног, сердец. Это подаренный предмет, который собой олицетворяет то, что именно исцелил у молящегося тот или иной святой после молитвы у иконы или раки с мощами. Однажды эти вклады тоже превратятся в оклад или киот к иконе.


А Матрону о чём чаще всего просят? Именно об исцелении?

Обо всём, что на сердце.


Икона блж. Матроны Московской с частицей гроба. Пребывает в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище


Есть такая легенда, не знаю, правда это или нет, что, когда немцы напали, Сталин чуть ли не приходил в Покровский монастырь и просил Матрону совета. И она ему сказала, что русские победят.

В советское время Покровский монастырь был закрыт и разорён. Блаженная Матрона вообще жила не в какой-либо обители, а на квартире. Историки не подтверждают эту версию о посещении Иосифа Сталина. 

Вероятно, у части людей есть какое-то желание видеть духовное основание в отдельных поступках Сталина в тяжёлые годы войны, в том числе и в советах с духовными людьми. Мы не можем исключать вероятности каких-то духовных поисков у Сталина, он же был семинаристом в прошлом. Но именно о такой встрече историкам ничего не известно.



Отец Пётр, а насколько важно, где ты просишь помощи – дома у иконы Матроны или в храме? Имеет ли это значение?

Мы молимся Богу и в квартире, и на кухне перед едой, и на улице – где угодно. Так же молимся и святым. Если у вас дома есть икона блаженной Матроны – молиться можно перед этим образом, обращаясь к ней, к живой у Бога, в любое время и при любых духовных нуждах.

Но вместе с тем, конечно, кто был у блаженной Матроны в Покровском женском монастыре или в наших ваганьковских храмах перед иконами с частицами её гроба, тот мог ощутить её особенное личное присутствие.



Святая Матрона, как мы знаем, родилась обычным человеком. Но всю жизнь она помогала людям и была причислена к лику святых только в 1999-м году. А как вообще такие решения принимаются?

К примеру, первый прославленный в Москве святой – митрополит Пётр. Его канонизировали почти сразу после смерти – а это было самое начало XIV века, потому что всенародно почитали святым. Со дня погребения к нему начали приходить москвичи, прося его о помощи. Вскоре русские иерархи его причислили к лику святых на Руси. А позднее это сделала и Мать-Церковь в Константинополе.

Главное – это почитание людьми. Когда мы ощущаем реальное присутствие в нашей жизни этого человека, который ныне у Бога живой и предстоит у Его престола, молится о нас. Это ощущение рождается или подтверждается происходящими чудесами, разрывающими привычный ход вещей по земным законам. Такое народное почитание получает со стороны Церкви благословение в виде решения Патриарха, Архиерейского Собора, Священного Синода. Когда Церковь устами иерархов, духовенства, мирян совместно исповедует, что этот человек завершил свою жизнь в святости. 

Но надо правильно понимать это событие. Канонизация – это не некая награда посмертная, а признание людьми факта реального участия в нашей жизни прежде жившего святого.


Подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково» прямо сейчас!

, ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2023
Священное Ваганьково
X