Храм Воскресения Словущего - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Храм Воскресения Словущего

ИСТОРИЯ ХРАМА

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году поблизости от деревянного храма святителя Иоанна Милостивого построенного в 1773 году, на месте которого сегодня находится ротонда. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет.

26 сентября 1831 года митрополит Филарет (Дроздов) освятил главный престол нового храма Воскресения Словущего. «Воскресение Словущее» – это традиционное для кладбищенских храмов наименование. «Словущее» — обозначает «ставшее известным». То есть, храм назван в честь события освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме, произошедшем в 335 году.

Храм Воскресения Словущего, начало XX века

Существует и еще одна версия происхождения этого названия, также связанная с событиями происходившими в те же годы. Святое Предание повествует о том, что для того чтобы определить какой из найденных крестов является Животворящим, святая царица Елена поочерёдно прикладывала найденные ей на Голгофе артефакты. Когда она приложила Крест Господень к усопшему, он ожил. Простым людям казалось близким событие Воскресения человека, не отмеченного при жизни видимой печатью святости.

Главный храм был построен в стиле зрелого ампира, который является одним из видом русского классицизма в архитектуре. Четверик храма венчает купольная световая ротонда с небольшим глухим барабаном. С запада к нему примыкают трапезная и высокая трехъярусная колокольня. Фасады отличаются характерной для ампира изысканной сдержанностью в трактовке деталей.

Боковые фасады приделов акцентированы четырехколонными тосканскими портиками из белого камня. Вход в церковь оформлен двухколонными белокаменными портиками «в антах». Ордерная тема продолжена и в обрамлении окон. Прямоугольные проемы вписаны в арочные ниши и фланкированы ионическими колоннами, поддерживающими легкие антаблементы.

В 1864 году храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был расширен за счет пристройки еще двух приделов к главному алтарю церкви. Северный был освящен в память о первоначальном Баженовском храме в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, а южный придел посвящен преподобному Феодору Сикеоту, епископу Анастасиупольскому. В храме освящены также престолы в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы Акилины, они расположены сразу при входе.

Храм никогда не закрывался, даже после революции 1917 года он остался открыт для верующих. В 1922 году в рамках программы изъятия церковных ценностей большевики национализировали более 18 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. С 1925 по 1944 годы храм находился в руках обновленцев. В 1945 храм передаётся Московской Патриархии. Настоятелем был назначен протоиерей Фёдор Казанский.

ПРЕСТОЛЫ ХРАМА

Воскресения Словущего;

Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского;

Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского;

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;

Мученицы Акилины.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

(дни памяти святых, в честь которых освящены престолы храма, по новому стилю)

26 сентября — Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее);

25 ноября — святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский;

13 декабря — святой апостол Андрей Первозванный;

19 декабря — святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец;

5 мая — прп. Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский;

6 мая — великомученик Георгий Победоносец;

22 мая — перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;

26 июня — мученица Акилина;

28 июня — перенесение мощей преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2013
Священное Ваганьково
X