На Ваганьково молитвенно почтили память драматурга Виктора Розова - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьково молитвенно почтили память драматурга Виктора Розова

21 августа 2019 года на Ваганьково была совершена панихида по Виктору Сергеевичу Розову – русскому и советскому драматургу, сценаристу, лауреату Государственной премии СССР. Одна из самых известных пьес Виктора Сергеевича – «Вечно живые», на основе которой был снят легендарный фильм «Летят журавли».

Виктор Розов родился 21 августа 1913 года в Ярославле в семье счетовода Сергея Фёдоровича Розова (впоследствии участника Первой мировой войны) и его жены Екатерины Ильиничны. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу. Там Виктор Розов окончил первые три класса школы.

С 1923 года жил и учился в Костроме. В 1929 году не был принят в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме. В том же году стал актёром-любителем в Костромском театре юного зрителя. В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум. В 1934 году стал заниматься в училище при Театре Революции в Москве (класс М. И. Бабановой), по окончании которого был принят в труппу театра.

После начала войны, в июле 1941 года, Розов вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Осенью того же года был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института.

После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате.

Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников актёром и режиссёром.

С 1949 года в различных театрах ставились пьесы Виктора Розова.

В 1953 году Розов окончил Литературный институт.

В Розове нашли своего драматурга Анатолий Эфрос (в ЦДТ он поставил «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы» и «Перед ужином») и Олег Ефремов: в 1956 году пьесой Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник», в котором позже ставились и другие пьесы Розова: «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «С вечера до полудня».

Первой экранизацией пьесы Розова стал фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час!» (1956). Широкое признание получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» — экранизация пьесы «Вечно живые».

В.С. Розов скончался в Москве в возрасте 91 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

,