На Ваганьково молитвенно почтили память православного поэта А. А. Солодовникова

На Ваганьково молитвенно почтили память православного поэта А. А. Солодовникова

«Словосочетание „православный поэт“ довольно редкое не говорит о том, что мы делим поэтов на религиозных и нерелигиозных, ведь каждый из них в той или иной степени касался вопросов веры. Называя Александра Александровича Солодовникова православным поэтом, мы указываем на то, что всё его стихотворчество было связано именно с верой в Бога. При этом не чужда была автору и публицистика. Последнее особенно важно нам, служителям Ваганьково, так как один из литературно-исторических очерков Солодовникова носит название „Ваганьковские светильники“ и повествует об удивительных людях, похороненных на древнем погосте, где промыслом Божиим нашел последний приют и сам поэт».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.



А. А. Солодовников (1893-1974)  русский и советский поэт, писатель, композитор. 

24 июня 2023 года, в 130-ю годовщину со дня рождения Александра Александровича, у его могилы было совершено заупокойное богослужение.

Молитвенно почтить память знаменитого деятеля культуры пришли многочисленные почитатели его таланта.



Александр Александрович Солодовников родился 11 июня (24 июня по новому стилю) 1893 года в Москве в семье преподавателя права Александра Дмитриевича и Ольги Романовны, происходившей из купеческого рода Абрикосовых.

В 19 лет окончил Императорскую московскую практическую академию коммерческих наук и поступил на юридический факультет Московского университета. Позже учился на историко-литературном факультете.

В 1916 году был мобилизован и направлен в Киев, где служил прапорщиком 1-й запасной артиллерийской бригады. В 1918 году служил в Москве при интендантском крепостном складе.

В 1919 году по ложному обвинению был арестован. Полгода провел в Бутырской тюрьме, ещё полгода – в тюрьме в Саратове. В 1938–1940 гг. вновь пережил несколько арестов и был осужден на 8 лет лишения свободы. Отбывал срок на Колыме, где работал бурильщиком по добыче олова. С 1946 года, по окончании срока заключения, жил и работал в течение десяти лет воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду поселка Нижний Сеймчан Магаданской области «на принудительном поселении».

В 1956 году вернулся в Москву, получив извещение о своей реабилитации.



Один из первых литературных трудов Александра Солодовникова – детская пьеса «Сказка о бедном Кекиле» (1920). Её неоднократно ставили во многих провинциальных театрах.

В 1924 году была издана пьеса «Колька Ступин», которую Солодовников написал совместно с С. А. Ауслендером. В 1928 году он опубликовал детские стихи: «Медвежонок и футболист», «Домашние животные», «Как ездят», «Дети», «Дети Китая» и др. В том же году в детском журнале «Искорка» (№1-4) была опубликована его поэма «Два билета вокруг света», а также рассказы «Боря и Трезор» и «Весною».

Большая же часть произведений Александра Александровича была опубликована уже после его смерти в 1990-2000-х гг. в виде собраний. Самыми известными стали: «Я не устану славить Бога» и «В светлом саду христианства», «Слава Богу за все!», «Дорога жизни».



Образ «Всех скорбящих»

Ты потому скорбящим радость,
Что испытала свет скорбей.
Ты не отводишь чашу яда,
Но говоришь: „Смелее пей!„
Кладешь ласкающую руку
На голову, Благая Мать,
И на врачующую муку
Идешь и нас сопровождать.

1930-е


Покаяние

Глаза мои, где вы были?
Где было сердце мое?
Осколок далекой были
Вонзил в меня острие.
О, если бы темной страсти
Не отдал я чистоты,
И было бы счастье, счастье,
Со мною была бы ТЫ.
Но сердце под грудой грозной
Раскаяния и стыда,
И только слезою слезной
Растопится эта беда.
А был ведь и я ребенком,
Я мальчиком ясным был,
Смеющимся, нежным, звонким,
И вот закопался в ил.
О, если бы смылись пятна
С моей поникшей души,
Вознесся б я елью статной
В душистой лесной глуши.
Лежу я под грудой грозной
Раскаянья и стыда,
Но жаркой струею слезной
Растопится эта беда.
Непонятые намеки,
Неузнанные значки!
Горите, горите, щеки
От боли и от тоски!
О, если б воздвигнуть мертвых,
Откинув крышки гробов,
И сколько б было простертых
Живых у ног мертвецов!
Вина перед ними грозно
Совесть мою тяготит,
Но Господу все возможно
Он даже меня простит.

1956-1959


А. А. Солодовников умер в 1974 году и был похоронен в могиле родителей на Ваганьковском кладбище на 2-м участке, рядом с храмом Воскресения Словущего.

«Земной жизни ему, религиозному поэту, музыканту, молитвеннику, а в советском повседневье – между тюремными отсидками – экономисту, – было отпущено восемь десятков лет. Когда в ноябре 1974 года его, не опубликовавшего ни одной строчки своих стихов, отпевали, то среди пришедших на чин отпевания в храм Ильи Обыденного было немало и его преданных читателей», – Павел Михайлович Крючков, журналист, литературный критик.

«Всем своим творчеством утверждает поэт приоритет высших, духовных ценностей над временными и земными. Духовное смирение, богобоязненность, незлобливость, нестяжание материальное, но стяжание Духа Святаго были воспеты поэтом, прошедшим через горнило страданий, но не озлобившимся, не сломавшимся и не изменившим Христу. Несмотря на весь трагизм жизни Александра Солодовникова, поэзии его свойственна высокая просветлённость духа, отмеченность благодатью Божией; вся она утверждает победу жизни вечной над смертью и воистину напоена радостью пасхальной», – иерей Сергий Матюшин, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.



Читайте также

На Ваганьково молитвенно почтили память философа А. Ф. Лосева (монаха Андроника)

На Ваганьково молитвенно почтили память П. Г. Чеснокова

На Ваганьково совершили панихиду по футболисту Л. И. Яшину


Подпишитесь

Дзен | ВКонтакте | Telegram | ЖЖ


24/VI/2022 г., 11:07

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2023
Священное Ваганьково
X