На Ваганьково молитвенно почтили память В. С. Попова | Хранители памяти

На Ваганьково молитвенно почтили память В. С. Попова

28 июля 2022 года на Ваганьково молитвенно почтили память выдающегося хорового дирижёра и педагога Виктора Сергеевича Попова, преставившегося в этот день 14 лет назад.

В этот день в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище совершили панихиду по Виктору Сергеевичу.

Песнопения заупокойного богослужения исполнил хор, который составили учащиеся Академии хорового искусства имени В. С. Попова, её выпускники, а также певчие храмов Москвы и Подмосковья.

Управляла сводным хором Анастасия Сысоева, регент Ваганьковского приходского хора.

Позже у могилы В. С. Попова была совершена лития.

Виктор Сергеевич Попов (1934-2008) – хормейстер, художественный руководитель Большого детского хора телевидения и радио, Народный артист СССР, профессор, художественный руководитель Академии хорового искусства.

Родился 10 декабря 1934 года в городе Бежецке Тверской области.

Окончил Московское хоровое училище, где его первым учителем был выдающийся деятель хорового искусства Александр Свешников, а также Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования.

Параллельно учебе вёл педагогическую и творческую деятельность, работая преподавателем в детской музыкальной школе.

По окончании консерватории работал хормейстером в Детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук (1957‑1964) и в Ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров (1964‑1969). С этими коллективами молодой дирижёр готовил разнообразные программы, куда входили народные песни, русская и зарубежная классика, песни и хоры современных отечественных композиторов.

Преподавал хоровое дирижирование и почти все теоретические предметы в Государственном педагогическом институте имени Ленина, а с 1960 по 1975 годы ‑ в Государственном музыкально‑педагогическом институте имени Гнесиных (сегодня ‑ Российская академия музыки). Являлся деканом сразу трёх факультетов и заведующим кафедрой хорового дирижирования.

В 1970 году Виктор Попов создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио и одновременно возглавил Хор мальчиков Московского хорового училища имени Александра Свешникова. Большой детский хор под руководством Попова неоднократно участвовал и побеждал в крупнейших международных конкурсах, проходивших в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше и других странах.

В период с 1980 по 1993 годы Виктор Сергеевич вёл класс дирижирования в Московской государственной консерватории. В 1990 году получил звание профессора.

В 1991 году Виктор Попов основал высшее учебное заведение ‑ Академию хорового искусства и стал её первым ректором.

За полвека работы с хоровыми коллективами на радио Виктором Поповым записано более 2000 различных произведений, огромное количество специальных телевизионных программ, выпущено множество грампластинок, аудиокассет и компакт‑дисков как в нашей стране, так и за рубежом.

Хоровые коллективы Академии хорового искусства сегодня участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.

Попов был автором многочисленных учебников и учебных пособий. Им подготовлены к печати хрестоматии, большое количество сборников по хоровому искусству, сделаны и опубликованы более 200 обработок для различных составов хоров.

Преставился ко Господу 28 июля 2008 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище (48-й участок).

«Хормейстеру Виктору Сергеевичу Попову принадлежит особое место в истории музыкального искусства России. Когда в десять лет он стал круглым сиротой, родителей ему заменили музыкальные педагоги. Виктор Сергеевич пел и учился у таких светил как Свешников А. В. и Локтев В. С. Впоследствии он и сам видел в хоровом искусстве инструмент культурного воспитания не только собственных учеников, но и всего народа.

Педагог, дирижёр, организатор хоровых коллективов, – он всю свою жизнь посвятил сохранению традиций русского хорового искусства и музыкальному воспитанию подрастающего поколения.

Был Виктор Сергеевич чуток и к церковному возрождению в нашей стране. Вот как он сам говорил: “Посмотрите, сейчас почти все идут в Церковь. У кого духовная потребность, кто формально. Но приходит понимание, что Православная Церковь – это фундамент нашей русской культуры”», –

игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскречения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Я.Дзен | ВКонтакте | Telegram | ЖЖ

29 июля 2022 г., 16:52