На Ваганьково почтили память художника А. К. Саврасова | Хранители памяти

На Ваганьково почтили память художника А. К. Саврасова

Утром 24 мая 2022 года в Никольском приделе храма Воскресения Словущего была совершена панихида по русскому художнику-пейзажисту Алексею Кондратьевичу Саврасову, родившемуся в этот день 192 года назад.

«Мы знаем Алексея Кондратьевича Саврасова как деятеля изобразительного искусства с большим дарованием и трудолюбием, работы которого исполнены любви к России. Своим творчеством он прославлял пейзажи и природу Родины, передавая свои чувства, свои переживания, Полагаю, в своём творчестве этот выдающийся художник стремился выразить разнообразие и красоту Божьего мира».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Алексей Саврасов родился 24 мая 1830 года в Москве.

С детства он испытывал тягу к изобразительному искусству, но не находил поддержки и одобрения у сродников. Его отец, мелкий торговец, будущее сына видел в коммерческих делах, о художествах не могло быть и речи.

Но желание учиться живописи взяло верх. Мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Карла Ивановича Рабуса. Во время обучения, в 1850 году им была написана картина «Камень в лесу у Разлива», которую искусствоведы считают несколько неуклюжей по композиции. В этом же году за картину «Вид Московского Кремля при луне» Алексей Саврасов был удостоен звания неклассного художника.

Летом 1854 года Саврасов работал у Финского залива под Петербургом. На осенней выставке в Академии художеств он показал две картины: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему было присвоено звание академика.

Так, в возрасте 24 лет, Алексей Саврасов стал самым молодым академиком за всю историю Академии художеств. А через четыре года начал преподавать в училище, которое недавно закончил. За последующие годы он воспитал плеяду выдающихся художников, среди которых Лев Каменев, Сергей Светославский, Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров.

Осенью 1857 года А. К. Саврасов женился на Софье Карловне Герц – сестре учившегося вместе с ним художника Константина Герца, а также сестре известного в то время археолога и историка искусства Карла Герца.

В браке родилось четверо дочерей. Одна умерла в детском возрасте от скарлатины, другая умерла новорождённой в Ярославле, две другие – Вера (род. 1861) и Евгения (род. 1864).

В 1871-1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1873-1878 годах – в академических выставках.

В те же годы Саврасов создал полотно, обессмертившее его имя – «Грачи прилетели». Показанная на Первой выставке передвижников, картина сразу стала знаменитой и была куплена Третьяковым ещё в мастерской за 600 рублей.

Его картины также появлялись на всемирных выставках – венской 1873 года и парижской 1878 года, а также на всероссийской выставке в Москве в 1882 году.

«Камень в лесу у Разлива». Холст, масло. 1850

«Вид в окрестностях Ораниенбаума». 1854

«Лосиный остров в Сокольниках». 1869

«Грачи прилетели». 1871

«Печёрский монастырь близ Нижнего Новгорода». 1871

«Осенний пейзаж с заболоченной рекой при луне». 1871

«Радуга». 1875

«Лето». 1880-е

В конце 1870-х Саврасов тяжело заболел. К тому же он страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.

В 1876 году брак Саврасова распался, жена уехала к сестре, забрав детей, а в жизни художника начался период скитаний.

В начале 1880-х Алексей Кондратьевич женился во второй раз на Евдокии Матвеевне Моргуновой, с которой прожил до конца жизни. В этом браке у них родились двое детей – сын Алексей и дочь Надежда.

Последние годы художник провёл в нужде.

Он умер в одиночестве 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве, в больнице для бедных. На погребении присутствовали двое: меценат Третьяков и ученик Левитан.