14 сентября 2016 года в 180-ю годовщину со дня рождения протоиерея Валентина Амфитеатров, почитаемого москвичами, сотни людей собрались, чтобы молитвенно почтить его память. Панихиду возглавил клирик храма Воскресения Словущего, иерей Сергей Матюшин, ему сослужил иерей Филлипп Ильяшенко, преподаватель ПСТГУ, и клирики храма.
На панихиде также молилась Евгения Николаевна Ветрова, правнучка отца Валентина Амфитеатрова.
После панихиды отец Сергий обратился к молящимся с проповедью:
«В этот день, 14 сентября, в небольшом селе Калужской губернии в семье священника, родился будущий пастырь, праведник, к которому сейчас приходят тысячи людей за утешением. Он родился в совершенную отличную от нас эпоху, его семья принадлежала к духовному сословию. Как положено в семье священника, он поступил в духовную семинарию. Затем закончил Московскую Духовную Академию, был кандидатом богословских наук.
Когда он уже преподавал, то познакомился со своей будущей супругой, матушкой Елизаветой, и вступив с ней в брак, был рукоположен в сан священника. Он приехал в Москву и здесь ему назначают место служения в небольшом храме Константина и Елены, который находился в Кремле.
Храм тогда мало кто посещал, но когда там стал служить отец Валентин, он наполнился паствой, потому что служение его было необыкновенным, молитвенным. Он умел говорить и доброе слово для каждого. И всем помогал, и за всех молился. Он не стремился ни к почестям, ни к наградам, для него на земле это было тяжким испытанием. Его жизнь проходила в служении Церкви, Богу, людям.
Перед смертью он потерял зрение, но все равно не оставлял тех, которые к нему приходили. И перед смертью сказал: «Приходите ко мне на могилу, я буду помогать вам».
Сегодня мы приходим, как он повелел нам, потому что остаемся такими немощными. И когда случается беда, мы идем за помощью, за чудом, к Богу, к праведникам, каким является отец Валентин. Мы приходим к нему и получаем помощь, и по работе, и по здоровью, и по семейным делам. Он вникает в наши просьбы и помогает нам. И молится за нас. Но отцу Валентину также важно, чтобы мы не забывали заповеди христианства» – завершил отец Сергий.
После панихиды у могилы отца Валентина всем было предложено разделить поминальную трапезу.
Вот что говорили люди, пришедшие на панихиду и просившие не называть их имен:
– Я прочитала книгу об отце Валентине Амфитеатрове. Особенно потрясло его жизнеописание. Я ходила в храм на Кропоткинской в Воскресную школу. И как оказалось, перед иконой Нечаянной радости, которая была в храме, молился и отец Валентин. И эта ниточка привела меня к батюшке. Здесь я уже пятый раз.
– Я совсем недавно стала ходить к отцу Валентину, после того, как прочитала книгу о нем. И думаю, что отец Валентин отцовской рукой привел меня к себе. Я читала с таким упоением, что у меня было ощущение, что я встретилась с живым человеком. Сердце не могло не откликнуться, я настолько поражена была, что со страниц книги встретилась с человеком такой невероятной любви».
– Мы здесь второй раз, приехали издалека, из Липецкой области. Увидели фильм об отце Валентине по телевизору. И сразу после посещения могилы, пришла помощь в наших поначалу неразрешимых делах.
По благословению настоятеля храма панихиды на могиле отца Валентина Амфитеатрова совершаются каждое воскресение после поздней Божественной литургии. После окончания Литургии служащий священник исходит с хором и верующими из храма и следует на могилу батюшки.
Справка:
Протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров (13 сентября 1836— 2 августа 1908) — известный московский священник, проповедник, духовник, с 1892 года — настоятель кремлёвского Архангельского собора. За время своего служения привлёк в московские храмы множество людей. Почитается как чудотворец. Ежедневно на могилу к батюшке приходит неиссякаемый поток людей со своими молитвами и просьбами. Почитание отца Валентина началось еще при его жизни. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин».