В этом году Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, за Христа пострадавших, явленных и неявленных, празднуется 5 февраля, в неделю о мытаре и фарисее. Торжественное богослужение сопровождалось особыми заупокойными прошениями о всех погибших в страшные годы гонений на Церковь.
В конце Божественной Литургии у храмовой иконы Ваганьковских святых было совершено “славление” – пение и чтение особых молитв, прославляющих подвиг Новомучеников.
Однако на первый взгляд не совсем ясно, какое именно отношение это имеет к Ваганьковскому кладбищу? Об этом подробно рассказал иерей Сергий Матюшин в небольшом интервью, специально для нашего сайта.
В.: Как празднование новомучеников связано с Ваганьковским кладбищем?
Отец Сергий: Связь прямая, поскольку здесь с 1926 по 1936 годы проводились массовые захоронения жертв репрессий, в том числе политических. Среди нескольких тысяч захороненных было выявлено сорок человек, которые были расстреляны за любую связь с Церковью. Восемь из них на сегодняшний день причислены к лику святых.
В.: По вашему мнению, кто из причисленных к лику святых наиболее выдающийся?
Отец Сергий: Пётр Юдин, Игнатий Марков и Николай Аристов. Все они были мирянами, кроме священномученика Николая Аристова – он был дьяконом, да и то только в последние полгода своей жизни. Николай был небольшим предпринимателем: у него была своя фотографическая студия в Сергиевом-Посаде. Когда государство стало закручивать гайки по отношению к частному предпринимательству он оставляет своё дело и принимает священный сан. Он служил в храме Петра и Павла в Сергиевом-Посаде, за это он и был арестован, а затем расстрелян.
Игнатий Марков был зажиточным крестьянином, на тот момент, когда началась работа по организации колхозов. Вступать он туда не хотел, так как у него было своё большое хозяйство. За это его обложили огромным по тем временам налогом – 2000 тысячи рублей! И это в то время, когда одна золотая монета была равна 10 рублям. Для него это был непосильный налог и со своим горем он отправился помолиться в храм, где также попросил место для ночлега ему дали квартиру, которая уже была под колпаком НКВД. Смертный приговор был вынесен только за то, что он приехал на поклон к преподобному.
Пётр Юдин направлялся в Хатьковский монастырь и по дороге разговорился с одним служащим на железной дороге, которому он между делом пожаловался на то, как тяжело нынче стало жить. Тот попросил его подождать, а сам привёл комсомольца. Все трое проходили по одному делу, якобы организация антисоветской деятельности, 10 июня 1930 года они были расстреляны, а затем их тела привезли на Ваганьково.
В.: Возможно читателям захочется узнать о житие и других святых, похороненных на Ваганьковском кладбище, где об этом можно прочитать наиболее полно?
Отец Сергий: В моей книге “Ваганьковское кладбище. За Христа пострадавшие» можно найти полные сведения обо всех пострадавших за веру Христову и похороненных на Ваганьковском кладбище. В ней наглядно показано, насколько трагичными были те события и как быстро они развивались.
В.: Могли бы вы дать напутственное слово нашим читателям?
Отец Сергий: Три жития, о которых я рассказал, отлично демонстрируют, как мученичество могло прийти в дом к каждому христианину. Мы молимся им, чтобы не вернулись эти тяжкие времена в нашу страну. Мы должны их помнить и чтить, а они будут за нас молиться, потому что если они это выдержали, то мы это уже не выдержим. Они никого на допросах своих не сдали и от веры не отреклись, а мы, более слабые, надеемся на их молитвы Господу о нашей стране.