26 сентября 2020 года — Осенняя Пасха в храме Воскресения словущего на Ваганьковском кладбище

26 сентября 2020 года — Осенняя Пасха в храме Воскресения словущего на Ваганьковском кладбище

26 сентября 2020 года, в праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, высокопреосвященнейший Дионисий, митрополит Воскресенский, совершил Божественную литургию в московском храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Архипастырю сослужили: настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев) с клириками храма и благочинным Высоко-Петровского монастыря иеромонахом Матфеем (Мунтяну)

По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился к верующим со словом проповеди:

“Христос воскресе!

По старинному обычаю, в день воспоминания Великого освящения храма Воскресения Господня, где хранится Его святой Гроб, в нашей Церкви совершается Пасхальная  служба. Особенно в тех храмах, которые посвящены этому Священному воспоминанию – Освящению храма в Иерусалиме или Воскресению Словущему, как говорят в народе, т.е. Воскресение, которое по календарю воскресеньем не является, но слывёт, называется таковым.

Сегодня для нас малое утешение, посланное Богом, день, когда так или иначе вспомнишь прошедшую Пасху, которая для многих обернулась скорбью и испытаниями. Вот сегодня Господь нас утешает. Мы слышим пасхальные песнопения, мы слышим весть о том, что Он победил смерть, ад и зло. Но сегодняшнее утешение не одному только дню принадлежит и не зря Церковью установлено Воскресение Христово вспоминать и раз в год накануне Воздвижения Креста, и каждый воскресный день. И сегодня на богослужении я специально благословил читать первое воскресное Евангелие, в котором повествуется о времени, когда ученики узнали о Воскресении Христовом и ангелы повелели им идти в Галилею, сказав, что там увидите Воскресшего. И они увидели Воскресшего, поклонились Ему и услышали слова Любви и утешились. И в конце Спаситель им сказал: “Я с вами во все дни до скончания века”. С вами, во все дни, братья и сестры… Не только на Пасху, не только в день воскресный, не только на Воскресение Словущее, а во все дни…

Тогда для учеников была Пасха, они радовались. И зная, что Господь никогда не обманывает, они и веровали, и ощущали и жили так, как будто Господь Воскресший с ними всё время рядом был. Мы знаем и великого святого – преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, который Пасху имел всегда на сердце. Всегда приветствовал всех, кто к нему приходил, пасхальным приветствием и по его пророчеству среди лета Пасху запели, когда его прославляли всем нашим Отечеством, при участим Императора и всего народа. Мы знаем и других святых, которые всегда имели на сердце пасхальную радость.

Как же этого достичь, братья и сестры? Как же никогда не забывать, что Господь во все дни рядом? Только единственным путём: “блаженные чистые сердцем, ибо они Бога увидят”. Поэтому, дорогие братья и сестры, Пасха с момента Воскресения Христова, не ограничивается днём, она не ограничивается сроками. Она изобильна, бесконечна, глубока, насыщена, богата для каждого из нас каждый день нашей жизни. И в первый и в последний день нашей жизни, и в течение всего нашего жизненного пути – Пасха всё время рядом. Остаётся только прилагать все усилия, для того, чтобы очищать сердце от злобы, от зависти, от плотских страстей, от любого греха, омрачающего отношения Бога и человека. Если каждый день стараться проводить свято, даже и падая в некие грехи, но каждый раз, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, за каждый свой маленький грех, за раздражительность, за то, что подумал о другом нехорошо, приносить покаяние. Если каждый день так проводить, братья и сестры, то не нужно будет нам ожидать пасхальной радости, потому что она всегда с нами будет. Она и так с нами. Только иногда тучки, а иной раз и тучи или сплошная облачность наших грехов заслоняет нас от этого Солнца, которое горит, сияет и согревало бы каждый день нас своими лучами. Поэтому желаю самому себе и всем вам совершать каждый день малый подвиг ради Христа. Ради того, чтобы видеть Его, ощущать Его. Ради того, чтобы разговаривать с Ним. Совершать малый подвиг очищения себя даже от малых грехов. Малый подвиг – беречься от греха злобы, ненависти, зависти и всего тёмного. И тогда, что бы ни случилось, какие бы обстоятельства нас не окружали, и где бы мы с вами не находились, Пасха Христова, т.е. Сам Христос – суть этой Пасхи, всегда будет с нами до скончания века. Аминь!

Христос воскресе! Будьте здравы и хранимы Богом, дорогие мои!”

фото/видео: чтец Димитрий

подготовил: чтец Димитрий

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X