18 июля, в день обретения мощей Сергия Радонежского, в храме Воскресения Словущего на Ваганьково была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил иерей Сергий Матюшин.
После богослужения отец Сергий обратился к молящимся: «Обретение мощей Преподобного состоялось в 1422 году, ровно после 30 лет с его блаженной кончины в 1392. Обретение это было по сути прославлением святого: тридцати лет было достаточно, чтобы все поняли, что человек, который жил рядом, был свят. Очень редко, чтобы за такое короткое время, человека прославляли как святого. Мученика могут прославить на следующий день, потому что это очевидный подвиг. А жизнь преподобного надо осмыслить, осознать. Порой проходят десятилетия и даже столетия, прежде чем человек прославляется как святой.
Обретение мощей произошло чудесным образом: на Русь пришли полчища татар во главе с Едыгеем, который разорил города и села, в том числе, разорил Троице-Сергиев монастырь. Но преподобный Сергий явился во сне своему ученику Никону и сказал, что это испытание будет недолгим и обернется в свое время славой. Через какое-то время он снова явился и сказал: «Что же вы оставляете мощи мои лежать в воде?»
В это время происходило строительство каменного собора и нетленные мощи старца обрели, даже часть одежды была сохранной, хотя святой действительно находился среди воды. Такое очевидное чудо предстало глазам людей.
Описывая этот день – обретение мощей сергия Радонежского – святитель Филарет Дроздов (который освятил наш храм), пишет, что как Христу предстояло пройти мучения и смерть, а затем войти в славу Воскресения, так и всем, кого благословляет Христос, нужно пройти свой путь и свои испытания. Иногда стоит потерпеть страдания, искушения, зная, что Господь любит нас и ведет каждого из нас своим путем для того, чтобы встретить вечное блаженство и вечную радость от встречи с Господом!