Престольный праздник на Ваганьково в честь прп. Феодора Сикеота 28 июня 2020 года - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Престольный праздник на Ваганьково в честь прп. Феодора Сикеота 28 июня 2020 года

28 июня 2020 года в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище торжество — престольный  праздник в честь преподобного Феодора Сикеота.

В этот день клирики храма совершили Божественную Литургию. Богослужение возглавил настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев).

После Божественной Литургии был торжественный крестный ход.

Также по традиции была совершена панихида на могиле отца Валентина Амфитеатрова.

По завершении богослужения игумен Пётр (Еремеев) обратился к верующим со словом проповеди:

“Дорогие братья и сёстры, сегодняшнее воскресное торжество усиливается праздником святого, которому посвящен один из престолов нашего храма – преподобный Феодор Сикеот. Мы сегодня воспеваем ему хвалебные песнопения, потому что наши предки в его честь здесь основали один из приделов. В жизни этого святого сочетаются две уникальные черты, которые дали возможность в последствии, прославив его в лике святых, нарекать его и святителем и преподобным.

Так бывает часто, что имея призвание от Бога свыше люди не внимают этому слову и идут своей дорогой. Но Господь неизменно и настоятельно привлекает нас к тому избранию, которое Он заложил при рождении каждого из нас. Так было и со святым Феодором Сикеотом. Монах и простец, подвижник и молитвенник – он был призван на служение епископское. Но став архиереем против воли и желания он сохранил  в своей жизни подвиг монашеский. Именно поэтому его в народе так и прославили – как епископом просиявшим со апостолами в просвещении людей Евангельским словом, так и преподобным подвижником, который творил свою молитву в тайне, совершая сугубо монашеские подвиги.

Так и бывает в нашей жизни, когда мы стремимся быть одним, но Бог ожидает от нас порой совершенно другого и спасает нас таким образом через это. В уникальной жизни святого Феодора именно так сочетался и промысел Божий и желание человека. Он, искавший подвигов аскезы, став неожиданно архиереем, сохранил свое внутреннее желание и не отказал на призвание свыше стать учителем и пастырем тем, кто его избрал своим архиереем.

Пусть же его пример будет нам назиданием. Очень часто нам кажется, что мы выбираем должный себе путь, но потом нам указывает Бог через людей или события, что у нас иное призвание. И тогда как же сочетать в себе сочетать желаемое и необходимое? Как преподобный Феодор сделал это в своей жизни, так сможем, надеюсь, сделать и мы. С тем чтобы наша жизнь, наши надежды и упования сочетались с Промыслом Божиим. Чтобы наши поступки и наш выбор отвечал вместе с тем и ожиданиям от нас Самого Творца и Отца Нашего Небесного. Аминь! Помощи Божией, крепости и сил вам желаю!”

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X