Прихожане почтили память бывшего настоятеля протоиерея Иоанна Рыжова | Хранители памяти

Прихожане почтили память бывшего настоятеля протоиерея Иоанна Рыжова

Протоиерей Иоанн Рыжов был настоятелем храмов Ваганьковского кладбища с 1994 по 1999 год.

23 июня 2022 года, после Божественной литургии, в Никольском приделе совершили панихиду по протоиерею Иоанну, скончавшемуся в этот день 23 года назад.

«Сегодня мы сугубо помолись об упокоении души протоиерея Иоанна Рыжова, в 23-ю годовщину его смерти, настоятельству которого был вверен наш храм в 1990-е годы.

Отец Иоанн Рыжов начал священническое служение в 1968-м году, в непростые для Церкви времена. Он посвятил Богу и людям более 30 лет своей жизни, последние 5 из которых – Ваганьковскому приходу.

Прихожане помнят его как интеллигентного, сдержанного человека, как доброго пастыря, терпеливо снисходившего к немощам ближнего».

Настоятель игумен Пётр (Еремеев).

А по воспоминаниям прихожанина Леонида Сердобинского, «отец Иоанн так особенно произносил возглас “Мир всем”, как будто хотел передать этот мир всем молящимся».

Благодарим всех пришедших почтить память бывшего настоятеля за совместную молитву.

5 июля, в день рождения отца Иоанна, в нашем храме также будет служиться панихида.

Биография

Рыжов Иоанн Семёнович родился 5 июля 1927 года в селе Долошенково Харьковской области Украины, в 7 лет с семьёй переехал в Москву.

После окончания школы работал на одном из оборонных заводов слесарем-инструментальщиком до 1957 года. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С 1957 по 1967 гг. служил псаломщиком в храмах Москвы, а затем поступил в Московскую духовную семинарию.

Ещё через год Иоанн Рыжов был рукоположен в сан диакона и перешёл на приходское служение, продолжая своё духовное образование.

С 1968 по 1991 гг. отец Иоанн прослужил в диаконском сане в храме Покрова Божией Матери в Медведково.

3 марта 1991 года патриархом Алексием II рукоположен во пресвитерский сан и определён к храму святых апостолов Петра и Павла в Лефортово, а два года спустя он был возведён в сан протоиерея.

5 октября 1994 протоиерей Иоанн Рыжов назначается настоятелем храмов на Ваганьковском кладбище и Трёх горах. При нём в 1997 году слева от входа в храм была построена часовня святого благоверного князя Александра Невского с пристроенной комнатой для отдыха священников.

Также именно в период настоятельства отца Иоанна в храме Воскресения Словущего появилась святыня – икона святителя Луки (Крымского) с частицей мощей.

В том же году награждён орденом святого Даниила Московского III степени.

Вскоре после назначения на настоятельскую должность он тяжело заболел, был прооперирован и получил инвалидность.

24 ноября 1997 отец Иоанн подал прошение об освобождении его от настоятельской должности по болезни, которое было удовлетворено с оставлением отца Иоанна в должности почётного настоятеля.

, ,