Протоиерей Федор Казанский. 70-летие со дня преставления - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Протоиерей Федор Казанский. 70-летие со дня преставления

8 августа на Ваганьково почтили память митрофорного протоиерея Федора Казанского, который был настоятелем нашего храма в 1945-1948 гг. После Литургиии в храме Воскресения Словущего была совершена панихида.

Федор Павлович Казанский родился 22 апреля 1873 года в Вологодской губернии. Окончил Тотемское духовное училище, а в 1894 году – Вологодскую духовную семинарию. Ещё через 4 года завершил образование в Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия. С 31 августа 1898 года по 1 октября 1899 года состоял преподавателем русского языка и словесности в Вологодском епархиальном женском училище и одновременно с 1 апреля по 1 октября 1899 года – преподавателем арифметики и географии.

1 мая 1899 года назначен священником Владимирской церкви города Вологды. 9 мая был рукоположен во священника. С 30 августа того же года по 1 января 1907 года был законоучителем Вологодской воскресной школы для взрослых. С 1 октября 1899 года – законоучитель в Вологодской Мариинской гимназии и с 31 октября – настоятель гимназической Покровской церкви.

После 1917 года служил в Вологде, был преподавателем Вологодской пастырско-богословской школы.

В октябре 1941 г. – январе 1942 г. отец Федор был настоятелем церкви города Павлово-Посада. В 1944 году был награжден медалью «За оборону Москвы» в числе духовенства, проявившего особую патриотическую деятельность. В храме организовал систематические специальные богослуже­ния с произнесением патриотических бесед. Участвовал в похоронах нескольких десятков рабочих, убитых при вражеском налете на один из заводов. Обходил дома верующих с ободрением и призывами к жертвам на нужды обороны.

В 1945 году назначен настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Также являлся благочинным 3-го округа Москвы. Пользовался в столице большим уважением и имел много друзей и почитателей – лучших свидетелей его доброго нрава и примерного образа жизни.

Скончался 8 августа 1948 года после непродолжительной болезни. Погребение возглавил патриарх Алексий I в сослужении митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича).

Митрофорный протоиерей Федор Казанский был похоронен на Ваганьковском кладбище, на 2-м участке (за алтарной частью храма Воскресения Словущего).