Слово митрополита Воскресенского Дионисия на Литургии в праздник Воскресения Словущего - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Слово митрополита Воскресенского Дионисия на Литургии в праздник Воскресения Словущего


26 сентября 2022 года, в праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

По окончании богослужения владыка обратился к богомольцам:

«Обновление духа человеческого – это такое состояние, когда грех теряет свою власть над нами и не принуждает нас, даже вопреки совести и желанию, действовать так, как ему хочется.

Может, кто-то исповедует себя способным войти в это состояние, но мы с вами прекрасно знаем, насколько слаба наша воля, и насколько у нас больше опыта подчинения греху, нежели опыта господства над ним.

Каким образом достигается обновление духа человеческого? А вот таким же, каким в своё время было достигнуто восстановление и освящение древнего храма Воскресения. Да, люди потрудились. Они разобрали обломки римских построек, разобрали мусор. Царица Елена лично наблюдала за этим процессом и, говорят, участвовала в нём. Обрели Крест, открыли пещеру Гроба. Триста архиереев собрались для того, чтобы совершить этот праздник.

Но праздник был совершён тогда, когда по молитвам подготовившего всё народа Господь благодатью Своей осенил вновь это место. И произошли чудеса. И происходили они потом – от Древа Животворящего Креста Господня, от Гроба Живоносного.

Благодать Божия совершает очищение и обновление, даёт силы и залечивает духовные раны, укрепляет волю и радует сердце, причём настолько, что мы забываем о любом другом мирском человеческом утешении. Поэтому – чтобы духом обновиться и о грехе вспоминать только для того, чтобы отвращаться от него – мы должны с вами, хорошенько приготовившись, представить свои души и сердца Богу. Прийти в храм и просить у Бога, чтобы Его благодать и наших с вами сердец коснулась.

Таинства Церкви, молитва, пост – вот источники, которые низводят благодать на иссохшие человеческие сердца и умягчают их. И тогда сердца наши начинают вместо сорняков всяких производить доброе. И в этом смысле мы с вами, дорогие братья и сёстры, должны понимать: без Церкви мы не спасёмся.

Грозные события происходят на наших глазах. По предсказанию Самого Христа, по Его пророчеству, «также услышите о войнах и о военных слухах» Мф 24:6. Но Он же и говорил всем нам: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть. Но это ещё не конец». И сегодня в Евангелии Он вновь нам сказал: Церковь для нас – и прибежище, и утешение, и больница, и Небо на земле. И никакие безумные человеческие действия Церковь Христову ниспровергнуть не смогут, потому что так сказал Господь. Врата адовы Церковь Божию не одолеют.

И поэтому нам с вами нет причин унывать и ужасаться. Главное в эти суровые и скорбные дни – с особым усердием творить свою молитву. И причащаться чаще Святых Христовых Таин.

И тогда праздник Обновления храма Воскресения Господня наступит не только в Иерусалиме, и не только в храмах Воскресения Словущего, но и в наших сердцах для нас самих. И мы глубоко ощутим, как радуются Христу воскресшему на Небе, а не только на земле.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю. Благодарю за святые молитвы и радуюсь, что вы день проводите в храме Божием, как бы поднося в качестве дара Богу, распятому за нас и воскресшему, свои сердца.

Аминь».


Подпишитесь на наш telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самых интересных событиях прихода, днях памяти и важных богослужениях. 

Информационная работа Центрального викариатства отражена здесь.

, ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2022
Священное Ваганьково
X