В 99-летнюю годовщину смерти великого архидиакона Константина Розова на Ваганьково молитвенно почтили его память - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

В 99-летнюю годовщину смерти великого архидиакона Константина Розова на Ваганьково молитвенно почтили его память

30 мая 2022 года исполнилось 99 лет со дня преставления великого архидиакона Константина Розова, похороненного на Ваганьковском кладбище рядом с храмом Воскресения Словущего.

В этот день у могилы великого архидиакона совершили заупокойное богослужение, которое возглавил иерей Владимир Правдолюбов.

За панихидой пел хор диаконов Москвы и Подмосковья, собравшихся почтить память знаменитого собрата.

«В дни памяти отца Константина Розова в нашем храме особенно рады диаконской братии, ведь благодаря вам эти воспоминания великого архидиакона приобретают особый колорит и смыслы».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище Москвы.

Константин Васильевич Розов родился 10 (22) февраля 1874 года в селе Жданово Симбирской губернии в семье священника.

Окончил Алатырское духовное училище и Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и в этом же году позже был рукоположен во диакона.

В 1898 году был определён на штатное диаконское место к Московскому кафедральному собору Христа Спасителя, а затем в 1902 году – к Успенскому собору Московского Кремля и был возведён в сан протодиакона. Некоторое время служил протодиаконом собора Зимнего дворца Санкт-Петербурга.

По красоте голоса и мастерству владения им протодиакона Константина сравнивали с Фёдором Шаляпиным. При избрании патриарха Тихона в 1917 году в храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года по предложению патриарха Тихона протодиакон Константин Розов был возведён в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских храмах, а также принимал участие в благотворительных концертах.

Родители Константина Розова – иерей Василий и матушка Мария Хрисанфовна

Иерей Василий Розов с сыном Константином

С патриархом Тихоном

19 сентября 1921 года в храме Христа Спасителя, где собралось свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его дьяконского служения. Тогда же состоялось торжественное наречение Константина Розова великим архидиаконом – впервые в Русской Православной Церкви.

Великий архидиакон Константин Розов преставился в 1923 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от придела Феодора Сикеота храма Воскресения Словущего.