Он родился в 1846 году в Самарской области, образование получил в Киевской духовной академии. После окончания академии вернулся в свой город, где до принятия сана работал преподавателем русского языка. После женитьбы был рукоположен в священный сан, но не оставлял преподавательских трудов. В Симбирской области по долгу службы пересекался с Ильей Ульяновым, отцом Ленина, преподавал Марии Ульяновой, его сестре. В дальнейшем он переходит на служение в Москву, служа уже в нашем храме.
Зять священномученика Неофита имел издательство, где они издавали духовно-просветительскую литературу.
Далее, уже в преклонных годах, когда ему было уже за семьдесят лет, священномученик Неофит оставляет наш храм, переходит в другой, ныне разрушенный.
Когда же наступила революция, произошли эти страшные потрясения, события развивались с калейдоскопической скоростью, как события Страстной Седмицы. Только вчера священники были в почете и в уважении, а уже сегодня их стали расстреливать, сажать в тюрьмы, притеснять. Семью священномученика Неофита также коснулись эти события: его зятя арестовали. И отец Неофит не понимает до конца, в какой стране он оказался: он пишет письмо Ленину о том, что он воспитывал его сестру, вспоминает о знакомстве с отцом, просит отпустить зятя. Наверное, он еще не понимал тогда, какие времена наступили.
В дальнейшем он узнает о расстреле царской семьи и служит панихиду по невинно убиенным. В тот же вечер его арестовывают. 7 сентября выносят приговор о расстреле, 30 октября приговор приводят в исполнение.
Сегодня духовенство служит в облачениях красных, как кровь, и это символизирует память о нем. И день его памяти совпадает с днем жертв политических репрессий по всей России.
Мы знаем, что с 1926 по 1936 год в обстановке строжайшей секретности на Ваганьковском кладбище было захоронено несколько тысяч расстрелянных, из них только сорок пострадали за свою принадлежность православной вере. Девять из них были прославлены в лике святых: икона, на которой они изображены, была не так давно освящена у нас в храме на Ваганьково.
Память о них должна быть также священна, как память о победах нашего народа. И забывать их ни в коем случае нельзя. Именно благодаря их страшным жертвам мы сегодня можем молиться в православных храмах. Мы должны являть собой именно ту добрую почву, о которой говорится в Евангельской притче. Да поможет нам в этом Господь Бог по молитвам священномученика Неофита и всех пострадавших от гонений, лежащих здесь, на Ваганьковском кладбище», – завершил отец Сергий.