Владимир Иванович Даль всю жизнь искал, собирал живое русское Слово - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Владимир Иванович Даль всю жизнь искал, собирал живое русское Слово

4 октября, почти полтора века тому назад, скончался выдающийся лексикограф, этнограф, писатель, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» – Владимир Иванович Даль, который похоронен на Ваганьковском кладбище. В день смерти Владимира Ивановича на его могиле была совершена лития. Заупокойное богослужение совершил клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище протоиерей Михаил Мельников.

На литие присутствовали директор «Дома Даля» Клейменова Ирина Александровна, сотрудники музея, а также представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Геннадьевич Демидов.

Ирина Клейменова так говорит о Дале: «Владимир Иванович Даль был человеком редкой одаренности. Он сам отмечал, что его разнообразные занятия и службы, склонность к естественным наукам способствовали его работе над Словарем. Он участвовал в русско-турецкой войне в 1829 г. Здесь, на войне, он много оперировал, становился опытным хирургом, но, в то же время, на этой войне собрал больше всего слов для своего будущего Словаря, так как «беседа с солдатами всех местностей широкой Руси доставила ему обильные запасы для изучения языка».

vladimir_ivanovich_dal_znakomit_russkikh_s_rusiu0

Для перевозки поклажи Далю выдали верблюда. Однажды, во время стычки с противником, верблюд вместе с будущим словарем исчез, ушел. Даль потерял запасы слов, которые он собирал в течение десяти лет. К счастью казаки где-то подобрали верблюда и вернули его хозяину. Видимо, тогда Даль понял, что его увлечение стало делом жизни. Первое слово, ещё неосознанно, ещё не думая о Словаре, Даль записал, когда ему было семнадцать лет, а последнее слово, услышанное от прислуги, он просил записать дочь незадолго до смерти в своем московском доме на Пресне. Даль работал над Словарем 53 года.

Писатель вышел в отставку в чине действительного статского советника в 1859 г. и поселился в Москве в доме, в котором сейчас находится Музей В.И. Даля. Здесь он прожил последние тринадцать лет своей жизни. Именно в Москве Даль смог завершить и издать свой главный труд. Когда Словарь был издан, Владимир Иванович радовался: «Спущен на воду мой корабль!»

Даль родился в лютеранской семье, его отец был родом из Дании. За год до смерти Владимир Иванович принял православие. Писатель Мельников-Печерский, который был дружен с Далем, вспоминал, что за несколько лет до смерти Владимира Ивановича Даля, они вместе прогуливались по полю около Ваганьковского кладбища и Даль сказал: «Я здесь лягу». На что Мельников возразил, что, мол, Вас сюда не пустят, так как вы – лютеранин. Даль же ответил, что им уже давно принято решение о переходе в православие. В.И. Даль скончался 4 октября (по старому стилю 22 сентября) 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище, как он и хотел.
Не будучи русским по крови, Даль был страстно предан русскому языку. Он всю жизнь искал, собирал живое русское Слово, старался проникнуть в божественный смысл русской речи и его переход в православие стал для него вполне закономерным».

Артем Геннадьевич Демидов, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, так говорит о Владимире Ивановиче: «Меня как человека, Даль затрагивает тем, что в нем не было ни капли русской крови, но он поистине был русским человеком, патриотом. И его фигура сегодня способна объединить, примирить нас с какими-то нашими межнациональными расхождениями. Даль говорил, что человек, который говорит и думает по-русски – это настоящий русский человек. Роль русского языка поистине всеобъемлюща. Интересно также, что он жил в русский золотой век культуры и общался с Пушкиным и другими выдающимися личностями того времени. Мы представляем Даля как ученого с длинной бородой, хотя его жизнь была очень бурной…

Музей Даля был тридцать лет назад создан как раз нашей организацией. Это один из деревянных сохранившихся домов, переживших пожар 1812 года. У нас возникла идея создания мемориального музея им. Владимира Ивановича Даля. Тридцать лет этот музей уже существует под эгидой нашего Общества. Это единственный на сегодняшний день музей в стране, связанной с именем великого лексикографа. Примечательно, что это музей общественный, то есть никакой поддержки от государства не имеет.
Важно подчеркнуть, что второй, государственный, музей имени Даля находится в Луганске, у нас налажено сотрудничество, сотрудники музея ежегодно приглашают нас на совместные конференции. Фигура Даля объединяет две страны», – рассказал Артем Геннадьевич.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2016
Священное Ваганьково
X