«Меня многие считают счастливым: профессор, доктор наук, печатается, а я считаю прожитую жизнь неудачной. Я хотел быть настоящим монахом, а стал, не поймешь кем: два раза женился; я хотел заниматься одним – работаю над другим. Бог наделил меня различными дарованиями: я был звонарем, регентом, хорошо знал церковный устав, литургию. Наиболее постоянной моя любовь была и остается к богослужению, но даже этого я был лишен… С чем предстану перед Богом?»…
Алексей Фёдорович Лосев, в монашестве Андроник, – русский философ, антиковед, переводчик, писатель. Профессор, доктор филологических наук.
22 сентября, в день рождения Алексея Фёдоровича, на Ваганьково почтили его память.
Алексей Федорович Лосев родился в 1893 году в Новочеркасске. Отец, Федор Петрович, преподаватель математики в гимназии, был одаренным музыкантом, скрипачом, хормейстером и дирижером. Он рано оставил жену и маленького сына. По воспоминаниям Алексея Фёдоровича, увлечение скрипкой привело его отца к тому, что он «оставил семью, дом, уважаемое дело… Он полностью отдался богеме, которая поглотила его». Только один раз, уже в 16 лет, Алексей видел своего отца. Воспитала же его мать, Наталья Алексеевна, дочь протоиерея Алексея Полякова, настоятеля храма Михаила Архангела города Новочеркасска. Все предки по линии матери были донскими казаками.
В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии.
Был оставлен на кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию. Поскольку философию ему преподавать не разрешалось, он занимал должность профессора классической филологии (с 1919 года) Нижегородского университета и профессора эстетики Московской консерватории (в 1922-1929 гг.). Преподавал также во 2-м МГУ и Государственной академии художественных наук (действительный член); был научным сотрудником Государственного института музыкальной науки (1922), работая в котором, Алексей Федорович внёс большой вклад в развитие философии музыки.
В 1922 году в Ильинском храме Сергиева Посада Павел Флоренский венчал Алексея Фёдоровича и Валентину Михайловну Соколову.
Алексея Фёдоровича часто видели в церкви. В народе его даже прозвали Алексей Звонарь – он читал псалтырь, звонил и помогал в Воздвиженском храме на Маросейке.
«В истории жизни Алексея Фёдоровича Лосева нам особенно дороги его встречи с братией Высоко-Петровского монастыря и с последним до разорения большевиками игуменом обители архиепископом Варфоломеем (Ремовым). Наряду с совпадением профессиональных интересов в области семитической филологии, Лосев и владыка Варфоломей с одинаковой болью переживали о будущем гонимой Церкви», – игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, наместник Высоко-Петровского монастыря.
«Будучи человеком действия, 3 июня 1929 года Алексей Фёдорович вместе с женой принимает решение о тайном пострижении в монашество. К этому времени монастыри в Москве закрываются новой властью окончательно и тайное монашество становится единственной возможностью сохранить преемственность русского иночества», – игумен Петр (Еремеев).
Перед постригом Валентина Михайловна написала в дневнике: «Предстоит мученичество за исповедование Христа. Или надо уходить в пустыню, или на подвиг исповедничества». Постриг их афонский старец архимандрит Давид. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия.
«Для монаха Андроника, ставшего позднее одним из выдающихся деятелей русской культуры и отечественной науки советского периода, это был шаг внутрь себя, бескомпромиссное посвящение своей жизни и трудов Богу. И он с решимостью древних мучеников и подвижников сохранил верность гонимому соотечественниками Господу до конца своей жизни», – игумен Петр (Еремеев).
Резкий перелом в жизни Лосева вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он отвергал марксизм и официальную философию — диалектический материализм. Он с женой был арестован в апреле 1930 года по делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» и приговорён к 10 годам лишения свободы.
«С 1929 года и до самой смерти он носил на голове черную монашескую скуфейку, которую все считали просто “профессорской шапочкой”, не подозревая, что Алексей Федорович и его супруга Валентина Михайловна приняли тайный постриг от своего духовника, афонского старца архимандрита Давида (Мухранова). На следующий год их арестовали по одному из церковных дел, да и до ареста Лосева уже клеймили в печати как “философа Православия, апологета крепостничества и защитника полицейщины”. Пришлось пройти тюрьму, лагерь…», – А.А. Тахо-Годи.
Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение.
Благодаря ходатайству первой жены М. Горького Е.П. Пешковой в 1933 году он, как и его жена, приговорённая к 5 годам, были освобождены.
После возвращения из ссылки Алексей Фёдорович обратился к материалистической диалектике, вводя в свои исследования цитаты Маркса и Ленина.
В 1942-1944 годах Алексей Федорович Лосев был профессором кафедры истории философии МГУ. С 1944 года – профессором в Московском государственном педагогическом институте. После смерти Сталина у Лосева вновь появилась возможность публиковать работы. В его библиографии более 800 произведений, более 40 из них монографии.
В 1954 году его супруга Валентина Михайловна умерла от рака. После этого Алексей Фёдорович женился на одной из своих сподвижниц Азе Алибековне Тахо-Годи. Аза Алибековна была доктором филологических наук, почетным профессором МГУ. Она до последнего дня жизни Алексей Фёдоровича была его верной помощницей, а после смерти стала хранительницей его наследия.
В 1980-х годах, будучи уже тяжело больным, Алексей Федорович открыто говорил ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие.
Незадолго до смерти учёный участвовал в съёмках документального фильма «Лосев», дебютной картины режиссёра Виктора Косаковского, вышедшей на экран в 1989 году.
К концу жизни Алексей Фёдорович стал практически слепым и различал только свет и тьму. В память о том, что и при глубоких нарушениях зрения можно достичь выдающихся творческих результатов, в Российской государственной библиотеке для слепых установлен бюст А.Ф. Лосева.
Алексей Фёдорович Лосев умер 24 мая 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован посмертно в 1994 году.
Интересные материалы об Алексее Фёдоровиче Лосеве
Документальный фильм об А.Ф. Лосеве, снятый в последний год его жизни. Режиссер Виктор Косаковский
Статья Михаила Тюренкова «Арбатский старец: 125 лет со дня рождения Алексея Федоровича Лосева»
Лекция Надежды Малинаускене «Алексей Фёдорович Лосев. Личность и наследие»
«Дом Лосева». Репортаж Царьград ТВ
.