Праздничное богослужение в день памяти Преподобного Сергия Радонежского - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Праздничное богослужение в день памяти Преподобного Сергия Радонежского

Божественная литургия была совершена в храме Воскресения Словущего в день преставления Преподобного Сергия Радонежского. Также, в этот день ровно 120 лет назад, скончался художник-пейзажист Саврасов Алексей Кондратьевич. Сегодня в храме была отслужена панихида по художнику, похороненному на Ваганьковском кладбище.

В день преставления Преподобного Сергия Радонежского в храме Воскресения Словущего была совершена Божественная литургия. В этот день свои именины отмечают целых два клирика нашего прихода: протоиерей Сергий Секрий и иерей Сергий Матюшин. По окончанию богослужения прихожане храма торжественно поздравили отцов. Многая и благая лета!

Панихиду по автору известной картины «Грачи прилетели» возглавил иерей Сергий Матюшин. Родился Алексей Кондратьевич 24 мая 1830 года в Москве, в семье купца. Вопреки желанию отца поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Рабуса. Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду». По замечанию Рамазанова, художник «передал момент чрезвычайно верно и жизненно».

В год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика; первая из этих картин была приобретена Третьяковым в 1858 году. В том же году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. А в следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова.

Вместе с Пукиревым Саврасов работал над созданием учебника рисования, куда вошли его русские пейзажи.В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы, выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появилась его самая знаменитая картина — «Грачи прилетели». Скончался Алексей Кондратьевич Саврасов 8 октября 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке, похоронен на Ваганьковском кладбище.

, , ,