В храме Воскресения Словущего совершили молебен с акафистом

В храме Воскресения Словущего совершили молебен с акафистом

25 января 2024 года в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был отслужен молебен с акафистом перед чтимой иконой Божией Матери «Нечаянная радость».

Богослужение совершил иерей Владимир Правдолюбов.

Перед началом отец Владимир обратился к собравшимся:

«На Ваганьково икон „Нечаянная радость” несколько: есть в алтаре Никольского придела (она принесена из Георгиевского храма), есть в большом синклите. Но эта – особенная, дивная, старинная. Раньше она пребывала в главном алтаре, слева от престола. В связи с реставрацией мы оттуда всё убрали, и теперь святыня пребывает в алтаре придела мученицы Акилины.

Кто пред ней молился? Может, какие-то святые люди.

Многие знают сюжет „Нечаянной радости”: грешник каждый раз, когда собирался грешить, шёл и припадал к образу Пресвятой Богородицы. Интересная психология. А ведь мы все делаем так же. Приходим на исповедь, каемся пред Богом, осознавая, что иногда поступаем неправильно, не по Евангелию. И, каясь, понимаем, что, возможно, будем снова так делать. Поэтому тот, кто изображён на этой иконе, символизирует каждого из нас.

Конечно, нет человека, который бы жил и не грешил, но не следует легко относиться к этому. Грешишь – имей сокрушение сердечное. Господь знает нашу природу человеческую, греховную. Ещё апостол Павел утверждал, что человек не может не грешить, даже при всём своём желании: „Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое” (Рим., зач. VII, 20, 21).

Поэтому чувствовать в себе это легкомыслие – а, пойду и опять покаюсь – это намного тяжелее, чем иметь постоянное искреннее сокрушение сердечное.

Попросим же Богородицу, чтобы было в нас это трезвение духовное, эта искренность.

Человек на этой иконе – казалось бы, обречённый на осуждение и гибель – помилован, и Ходатаицей за него выступает Сама Пресвятая Богородица, Которая упрашивает Своего Божественного Сына о милости к несчастному и ко всему человечеству. К каждому человеку, даже ещё не рождённому.

Название образа – „Нечаянная радость”… Радости часто нам очень не хватает, нас многое не устраивает. А ведь так важно иногда просто порадоваться тому, что у нас есть. Просто поблагодарить Всевышнего за ещё один прожитый день, пусть и не всё в нём благополучно».

По окончании молебна отец Владимир помазал богомольцев освящённым елеем и поблагодарил всех за участие.



Справка

«Нечаянная радость» – почитаемая чудотворной в Русской Православной Церкви икона Богородицы. Один из древних списков данного образа пребывает в алтаре храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Молебны с акафистом совершаются на Ваганьково каждый четверг. Это одна из традиций, полюбившаяся прихожанами и прочно утвердившаяся в богослужебном расписании священнослужителей.


Материалы по теме

Перед этим Ваганьковским образом часто молятся об исцелении

Давайте, наконец, разберёмся: иконы действительно помогают?

Богородица Седмиезерная – спасительница Казани

Пресвятая Богородица, помоги! Три молитвы иконе «Взыскание погибших»


Подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково»!

, , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2024
Священное Ваганьково
X