Аксёнов Василий Павлович - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Аксёнов Василий Павлович

Номер участка: Участок-25

Аксёнов Василий Павлович – русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог.

Родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова – председателя Казанского горсовета и члена бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Соломоновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей — сестру Майю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е. С. Гинзбург от первого брака) — забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году брату П. Аксёнова — Андреяну Васильевичу Аксёнову удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тётки по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте».

В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, допуск ему так и не дали.

С 1960 года начало становления  Василия Аксёнова как профессионального литератора.

Им были написаны: повесть «Коллеги» , романы «Звёздный билет», повесть «Апельсины из Марокко» (1962), «Пора, мой друг, пора» (1963), сборники «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), пьеса «Всегда в продаже»; в 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара». В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».

В 1960-х годах произведения В. Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка — памятник» (1970) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1972).

К историко-биографическому жанру относится повесть о Л. Красине «Любовь к электричеству» (1971). Экспериментальное произведение «Поиски жанра» было написано в 1972 году.

В 1972 году совместно с О. Горчаковым и Г. Поженяном написал роман-пародию на шпионский боевик «Джин Грин — неприкасаемый».

в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг Аксёнова (вместе с Андреем Вознесенским) разгромной критике:

“…Вышел Вася Аксенов. С места в карьер на него Хрущев: «Вам что, не нравится советская власть?» Тот говорит: «Да нет, я стараюсь писать правду, то, что думаю». «Ваш отец был репрессирован?» — говорит Хрущев. <…> «Это он научил вас ненавидеть советскую власть и клеветать на нее?» <…> Самовозбуждение Хрущева все нарастало, и каждые десять минут выходил бесшумный молодой человек и тихо ставил перед ним стакан с каким-то питьем, накрытый салфеточкой.”

сценарист и режиссер Михаил Ромм. «Устные рассказы»

5 марта 1966 года Василий Аксёнов участвовал в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина и был задержан дружинниками. В 1967—1968 годы подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР.

В 1970-е годы, после окончания «оттепели», произведения Аксёнова перестают публиковаться на родине. В это время критика в адрес Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой: применялись такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977—1978 годах произведения Аксёнова стали появляться за рубежом, прежде всего в США.

22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США.

С 1981 года Василий Аксёнов — профессор русской литературы в различных университетах США: Университете Дж. Вашингтона (GWU) (1982—1983), Гаучер-колледже (Goucher College)(1983—1988), Университете Джорджа Мейсона (GMU) (1988—2009), а также был сотрудником (fellow) Центра Вилсона-Института имени Джорджа Кеннана в Вашингтоне.

Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 году. В 1990 году В. Аксёнову вернули советское гражданство.

Трилогия «Московская сага» (1992) экранизирована в России в 2004 году А. Барщевским в 24-серийном телевизионном сериале.

В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России.

В 2007 году вышел в свет роман «Редкие земли».

В последние годы жизни жил с семьёй в Биаррице (Франция).

6 июля 2009 года после продолжительной болезни Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ имени Склифосовского.

После смерти, в октябре того же года, в печати появился его последний законченный роман — «Таинственная страсть», героями которого стали кумиры шестидесятых: Роберт РождественскийВладимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский и Евгений Евтушенко.

«Аксёнов всегда был модным. Ему удалось то, о чём мечтают все писатели, — перешагнуть границу поколений. Он покорил всех — и романтических читателей журнала „Юность“, и бородатых диссидентов, и сегодняшнюю Россию»

русский и американский писатель Александр Александрович Генис

 

«В дни памяти приснопамятного Василия (20 августа и 6 июля) клириками храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище ежегодно совершается панихида, за которой возносятся молитвы об упокоении его души. Приглашаем всех желающих помолиться за приснопоминаемого Василия и почтить его память!»

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.


Вечная память!

Василий в детстве

 

Василий Аксенов — профессор Университета им. Дж. Мэйсона. Фэрфакс, Виргиния, США.

Василий Аксенов. Нью-Йорк, США. 1987

Проводы Василия и Майи Аксеновых (в центре) в эмиграцию. 22 июля 1980. 

Первая жена Василия Аксенова Кира Менделеева с сыном Алексеем.

 

Василий Аксенов со второй женой Майей Кармен

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
X