Домбровский Николай Григорьевич - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Домбровский Николай Григорьевич

Номер участка: Участок-26

Николай Григорьевич Домбровский — основоположник научной школы в области горного и строительного экскаваторостроения.

Родился 24 мая (5 июня) 1898 года в Варшаве.

В 1929 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.

В 1940 год получил степень доктора технических наук, а в 1941 году — звание профессора.

Монография “Экскаваторы” – был основ­ным научным трудом проф. Н.Г. Домбровского до его перехода в МИСИ. Монография стала классическим трудом по экскаваторам, широко известной и ис­пользуемой не только в нашей стране, но и за рубежом.

С 1946 года работал заведующим кафедрой «Строительные машины» МИСИ имени В. В. Куйбышева.

Являлся Член-корреспондентом АСА СССР и почётным доктором Дрезденского технического университета.

 

“По натуре Николай Григорьевич Домбровский был пробивным русским человеком, спокойно заходил к Суслову. Был дважды лауреатом государственных премий за экскаваторостроение, основателем, родоначальником этой школы. Его знал весь мир. У него было очень много почетных иностранных званий, он читал лекции за рубежом, будучи очень эрудированным человеком. В СССР была такая программа, в рамках которой планировалось поворачивать течения рек. И Домбровского, хотя он был против этого, назначили ответственным по вопросам механизации работ.

Знаете, есть такое выражение «интеллигент до мозга костей», Домбровский был таким. Очень энергичный человек, мыслящий глобально, у него вышло двести пятьдесят серьезных публикаций.”

заслуженный мастер спорта, советник президента всероссийской федерации Самбо Илья Лазаревич Ципурский

 

Николай Домбровский создал и развил теорию рабочего процесса экскаваторов, а также разработал основы и пути развития типов и моделей экскаваторов. Создал научные основы механизации строительных работ, структуру парков машин, режимы и нормирования работы экскаваторов и разработал научные основы унификации, агрегатирования, стандартизации, надежности и долговечности машин и их узлов.

Преставился ко Господу 28 июля 1987 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (26 участок).

 

“Николай Григорьевич не оставил после себя дневников и автобиографии, никто не написал о его жизни пространной книги. Его жизненные вехи отмечаются началом и концом обучения, наградами, научными открытиями, наградами, публикациями. Но если копнуть глубже, в воспоминаниях его друзей, близких, и что особенно важно, студентов – перед нами встает человек, ум которого был поразительно точной машиной, а сердце – добрым и справедливым.

В жизни мы благодарим людей, которые нам помогают. По этой причине практически все жители страны должны быть благодарны Николаю Григорьевичу, так как наши жилые дома строились на фундаментах, ямы для которых вырывались экскаваторами – изобретениями Николая Григорьевича. По той же технологии строятся и православные храмы. Потому мы, священнослужители, сугубо молимся об упокоении приснопоминаемого р. Б. Николая.

Вечная память!”

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
X