Пуговкин Михаил Иванович - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Пуговкин Михаил Иванович

Номер участка: Участок-25

Михаил Иванович Пуговкин – советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР и участник Великой Отечественной войны.

Родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР в большой крестьянской семье. В семье росло трое мальчиков. Жили очень бедно. Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В конце 1936 года сильно заболела мать, и было решено ехать к тётке в столицу.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил устроился на работу на тормозной завод электромонтером, а после смены занимался в Клубе имени Каляева в драматическом кружке. После одного из спектаклей его заметил режиссёр Фёдор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год. В 1940 году актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино.

7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Лечился в госпитале в Тбилиси и после был комиссован с военной службы.

В 1943 году поступил в только что открывшуюся Школу-студию В.И. Немировича-Данченко во главе с режиссёром МХАТа В.Г. Сахновским, на курс И.М. Москвина. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Фёдор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и он вернулся в Школу-студию МХАТ.

В 1947 году окончил учёбу и уехал в Мурманск работать в Драматическом театре Северного флота всего на один сезон, где удачно исполнил четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон проработал в Вильнюсском русском драматическом театре. Затем возвратился в Москву, где стал служить в Театре Ленинского комсомола.

Проработал восемь лет в Театре Ленинского комсомола (с 1949 по 1958 год) и год в Вологодском драматическом театре (с 1958 по 1959 год). В это время актёр уже постоянно снимался в кино. В 1960 году решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

С 1960 по 1978 год работал на киностудии «Мосфильм», с 1978 по 1991 — на Киностудии им. М. Горького. Много снимался и постоянно ездил по стране с творческими вечерами.

“Я очень трепетно отношусь к Михаилу Ивановичу Пуговкину. Я вырос на фильмах с его участием, начиная со “Свадьбы” и заканчивая фильмами Гайдая и другими. Я счастлив, что со мной работали мои единомышленники, горд, что судьба подарила мне целый год фантастического общения с этим гениальным артистом и великим человеком Михаилом Пуговкиным.”

актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист Александр Абдулов

Всего Пуговкин исполнил 99 ролей, в основном комедийных. Популярность к нему пришла после кинофильмов «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин»«Дело „Пёстрых“», «Земля и люди» и «Девушка с гитарой». С Леонидом Гайдаем Михаил Пуговкин встретился уже в пору творческой зрелости. Их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы.

Михаил Пуговкин преставился ко Господу 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен  на Ваганьковском кладбище (участок № 25) — согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.

“Любимец всей страны, неподражаемый Михаил Иванович Пуговкин. Сколько замечательных фильмов с его участием вошло в золотую коллекцию отечественного кинематографа! Сколько любимых запоминающихся ролей! Изумительно-органичный и лёгкий во всех своих кинообразах Михаил Иванович был глубоко верующим человеком и ни на одну роль не соглашался без благословения своей матери. Господь да помилует и упокоит его душу»

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Документальный фильм Михаил Пуговкин ”Житие мое…” (2008)