Схимонахиня Игнатия (Пузик)
Валентина Ильинична Пузик (в рясофоре Варсонофия; в монашестве и в схиме Игнатия) — ученый в области фтизиопатологии, профессор, православный гимнограф, схимонахиня.
Родилась 19 января (1 февраля) 1903 года в Москве.
Образование:
- женское Николаевское коммерческое училище на Новой Басманной;
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, естественное отделение физико-математического факультета, с 1923 года на биологическом отделении.
Профессиональная деятельность:
- с 1926 года начала работать в области патоморфологии туберкулёза под руководством известного фтизиопатолога В. Г. Штефко;
- в 1945 —1974 гг. — глава лаборатории патоморфологии туберкулёза в Государственном туберкулёзном институте (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Академии медицинских наук СССР).
Автор более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работают на всей территории бывшего Советского Союза. Её научно-исследовательская деятельность уже в 1940-е годы нашла признание также у зарубежных коллег.
Церковное служение:
- стала духовной дочерью архимандрита Агафоном (Лебедева) (в схиме Игнатия) в 1924 г.;
- от руки своего духовного отца приняла тайный постриг в рясофор с именем Варсонофия — в честь святителя Варсонофия Казанского (1928 г.);
- приняла постриг в мантию, которую совершил архмандрит Зосима (Нилов) в 1939 г.;
- с сер. 1940-х годов её научная деятельность дополнялась литературным трудом духовного содержания: жизнеописание духовного отца схиархимандрита Игнатия (Лебедева); о монашеской общине, созданной им; о жизни Церкви и Ее истории, о действиях Промысла Божия в современном мире и в жизни современного человека, о старцах Высоко-Петровского монастыря; о Святейших патриархах Сергии и Алексии I.
Схимонахиня Игнатия преставилась ко Господу 29 августа 2004 года на 102-м году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве. Похоронена на Ваганьковском кладбище (43 участок)
Есть выражение «такие люди рождаются раз в сто лет» — но в полной мере соответствует схимонахине Игнатии. Раннее детство Валентины Ильиничны, как звали ее до монашеского пострига, ничем особо не выделялось. Росла она в обычной крестьянской семье, которой не чужда была грамотность. Но уже в школьные годы девочка проявила незаурядные умственные способности и таланты. Туберкулез – смертельная и неизлечимая в те годы болезнь – унес жизнь отца, когда Валентине Ильиничне было 12 лет. Очевидно, желание победить заболевание – коренным образом повлияло на жизнь девочки. Через пол века трудами уже профессора Валентины Пузик вместе с коллегами было изобретено лекарство от туберкулеза, спасшее тысячи жизней.
Одержав победу над болезнью, убившей отца, Валентина Ильинична с большим усердием начала борьбу с другой более страшной заразой, погубившей праотца Адама и в его лице все человечество – грехом. Церковная жизнь была знакома подвижнице с детских лет, но настоящая духовная брань началась со знакомства с будущим преподобноисповедником – схиигуменом Игнатием (Лебедевым) в стенах древнего Высоко-Петровского монастыря. Возможно об этих людях говорил преп. Антоний Великий: «Те, кто будут спасаться во время всеобщего отступления, будут выше нас». Ведь матушка Игнатия в своей жизни совместила, как многие считают, несовместимые вещи: глубочайшую ученость и истовую веру, жизнь в атеистическом миру и хранение монашеских обетов.
Она оставила более 200 научных статей, в том числе 7 монографий; написала огромное количество литературных трудов духовного содержания; была делательницей Иисусовой молитвы и хранительницей заветов русского старчества. Также уникальность схимонахини Игнатии в том, что ее гимнографическое творчество вошло в богослужебную церковную жизнь. Почти за 2000 лет мы знаем менее десяти имен представительниц женского пола, труды которых были настолько высоко оценены.
Перу святителя Игнатия (Брянчанинова) принадлежит следующая мысль: «Блажен муж, который хранится от греха, который отражает от себя грех, в каком бы образе, в каком бы облачении не предстал ему грех: предстанет ли он в беззаконном поступке, представится ли в помышлении, советующем беззаконие или в чувстве, приносящем наслаждение, упоение греховное. Если с таким крепким мужеством слабая жена отражает от себя грех, то и она блажен муж, воспетый Давидом.» Святитель оставил этот комментарий будто предвидя духом, что именно тезоименитая ему схимонахиня Игнатия, спустя полтора века напишет службу, словами которой вся Церковь будет обращаться к нему в молитвах. Мы же сегодня, имея твердое упование и залог о спасении матушки Игнатии, помолимся об ее упокоении, да и она помянет нас в своих святых молитвах перед Отцом нашим Небесным!
«На Ваганьковском кладбище похоронены люди разных социальных статусов, возрастов и профессий. На одной аллее могут соседствовать могилы верующих и тех, кто называл себя атеистами. Теперь все они в руках Божиих, мы лишь можем молиться о них Творцу, уповая на Его милосердие.
И вместе с тем есть что-то примечательное в том, что рядом похоронены гонимые за веру христиане и те, кто был причастен к этим гонениям. Это словно подтверждает нашу уверенность, что исповедники молят сегодня Бога о прощении своих мучителей. Примером такого прощения и любви ко всем стала схимонахиня Игнатия (Пузик), удивительно совместившая в своём жизненном пути тайное монашество и яркий академический профессиональный путь».
наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.