Светланов Евгений Фёдорович

Светланов Евгений Фёдорович

Номер участка: Участок-12

Евгений Фёдорович Светланов — дирижёр, композитор, пианист, публицист.

Родился 6 сентября 1928 года в Москве.

отец — Фёдор Петрович Светланов — солист оперы Большого театра;

мать — Татьяна Петровна Светланова (Кругликова) — солист оперы Большого театра

 

Образование:

 

Работа:

Евгений Фёдорович Светланов умер 3 мая 2002 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (12 участок).

 

“Это невосполнимая потеря для всей нашей культуры. Ушел из жизни композитор, пианист, и поистине великий дирижер, тончайший знаток русской музыки. Евгений Федорович Светланов – это блистательная эпоха в отечественном музыкальном искусстве. Работа с ним требовала высочайшей самоотдачи, была особой честью и замечательной школой для каждого исполнителя”.

Президент РФ Владимир Путин

 

Существует немало легенд древности, повествующих о каком-либо предмете, чаще всего оружии, которое обладало особыми свойствами, но использовать которое мог только особый человек. Русская музыка в полной мере может быть сравнима с таким волшебным артефактом. Она и охраняет душу от уныния и печали, она и летит вдаль вместе с ликующим сердцем. Королем Артуром, Тором по отношению к русской музыке без сомнения был Евгений Федорович Светланов. Только он на данный момент смог в полной мере ощутить, исполнить, осмыслить тот бесценный вклад, который оставили нам отечественные композиторы. Лейт-мотивом жизни Светланова была идея популяризации русской музыки во всем мире, что вылилось в его фундаментальный труд протяженностью в сорок лет под названием «Антология русской симфонической музыки». Как и все гении, Евгений Федорович никогда не был доволен своей работой, всегда он считал, что можно было сделать лучше.

Как бы ни был славен путь человека, здесь на земле он заканчивается. Не вникая в подробности и причины событий последних лет жизни Евгения Федоровича, когда он лишился возможности управлять любимым оркестром, когда он был притесняем некоторыми представителями власти, можно сказать, что Бог постепенно готовил его к переходу в иную, вечную жизнь.

“Помолимся сегодня у места погребения тела Евгения Федоровича о его душе, чтобы и в вечной жизни он сподобился восхвалять Творца в песнопениях!”, — наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Могила Светланова Евгения Фёдоровича

Фото от 7.9.2020 года.

Фотограф: чтец Димитрий Комашня

Могила Светланова Евгения Фёдоровича

Фото от 7.9.2020 года.

Фотограф: чтец Димитрий Комашня

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
X