Тихонов Василий Викторович

Номер участка: Участок-43

Василий Викторович Тихонов  — хоккейный тренер.

Родился 13 мая 1958 года в Москве.

отец Виктор Васильевич Тихонов  — главный тренер сборной СССР и России по хоккею.

сын Виктор Васильевич Тихонов-младшийхоккеист.

дочь Татьяна Васильевна Тихонова, выступала за различные хоккейные клубы Швеции и Финляндии. Работает тренером.

Василий Тихонов играл защитником в рижской команде «Latvijas Berzs» (1976—1981 гг.).

Карьера тренера:

• с 1977 года начал работать хоккейным тренером;
  • в 1985—1990 годах был старшим тренером юниорской команды ХК «Динамо» (Рига);
  • в 1990 году стал главным тренером юниорской команды ХК «Эссят» (г. Пори, Финляндия), а затем и основной команды этого клуба, выступавшего в СМ-Лиге;
  • с 1993 года был помощником главного тренера «Сан-Хосе Шаркс», выступающего в НХЛ;
  • в 1995—1996 годах был главным тренером «Канзас-Сити Блэйдз», выступающего в Интернациональной хоккейной лиге;
  • в 1996 году вернулся на работу помощника главного тренера в «Сан-Хосе Шаркс»;
  • в 1999—2001 годах был главным тренером ХК «Лукко» (г. Раума, Финляндия);
  • 2001—2002 годах был главным тренером «Лангнау» из Швейцарской национальной лиги;
  • с 2002 года работал старшим тренером в ХК ЦСКА;
  • в 2002 —2010 годах являлся помощником президента ХК ЦСКА;
  • в 2010—2011 годах работал старшим тренером ХК «Авангард»;
  • в 2011 году вошёл в состав тренерского штаба ХК «Ак Барс»;
  • в конце 2012 года назначен советником главного менеджера ХК ЦСКА по спорту и кадрам, а затем вошёл в состав его тренерского штаба.

«Василий Викторович был хорошим хоккеистом, прекрасным тренером, воспитал много хороших игроков, а главное, был очень порядочным человеком».

хоккеист Владислав Третьяк

Василий Викторович Тихонов погиб 7 августа 2013 года в результате несчастного случая в Москве на Новом Арбате, выпав из окна своей квартиры. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 43).

“На Руси издревле было принято передавать ремесло из поколения в поколение. Так к XIX веку сформировались многие купеческие фамилии. Например, Морозовы, Медведниковы, Бахрушины и другие. С одной стороны, такой подход обеспечивает безусловный рост мастерства и капитала из рода в род, но с другой, хотя яблоко от яблони не далеко падает, далеко не всегда увлечения отца и матери совпадают с интересами их детей. В семье Тихоновых все пошло по стопам наших предков: дисциплина, уважение к старшим и, конечно, хоккей. Как говорят, маленький Василий учился ходить на льду. И путь его пролегал дорогой, проторенной его отцом. Нередко бывает так, что дети знаменитостей или не хотят трудиться в их сфере , боясь остаться в тени родителя или идут в иную специальность просто назло. Одно является выражением малодушия, другое – гордости. И первого, и второго был чужд Василий Викторович. Также он не дал возможности завистникам говорить о том, что все его успехи были только благодаря заслугам отца. Талант Тихонова-сына был признан в престижнейшей заокеанской лиге НХЛ. Карьерный успех, прекрасная семья, все говорило о предстоящих добрых трудах и спокойной старости, но оборвалось в один миг…
Так устроена жизнь человека – никто не знает, когда и при каких обстоятельствах закончится его земной путь. В храме мы просим безболезненной, непостыдной, мирной кончины. Но далеко не все христиане получают таковую. В житиях святых наоборот, нередко святые умирают при трагических обстоятельствах. В любом случае, Бог смотрит на расположение и жизнь человека. Так же мы знаем, что Господь исполняет и просьбы друзей. Сегодня мы, как друзья, помолимся Спасителю о том, чтобы Он простил согрешения Василия Викторовича и даровал ему Царствие Небесное.”

наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.