Икона преподобного Феодора Сикеота | Святыни Ваганьково

Икона преподобного Феодора Сикеота


Этот образ преподобного Феодора Сикеота, епикопа Анастасиупольского, является храмовым и обычно хранится в ризнице.

Он выносится для поклонения в дни памяти святого – 5 мая и 28 июня.

Южный придел храма Воскресения Словущего освящён в честь преподобного Феодора, поэтому дни его памяти для нашего прихода являются престольными праздниками.

На Ваганьково есть и другие иконы преподобного:

сикеот

Алтарная икона прп. Феодора Сикеота

Уличная апсидная икона прп. Феодора Сикеота

Святой Феодор родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от Анастасиуполя в малоазийской провинции Галатия, в благочестивой семье.

С раннего возраста святой подвизался в посте и молитве. Тихий, рассудительный отрок много времени проводил в церкви. В четырнадцать лет он ушёл из дома и стал жить при церкви святого великомученика Георгия, питаясь лишь просфорой.

Желая приблизиться к Господу, он выбрал подвиг затворника. Феодор выкопал тесную пещеру с небольшим отверстием для воздуха, и провёл в ней два года в полном молчании. Питался он водой и хлебом, которые ему приносил диакон. Будучи извлечён из-под земли полуживым, он за несколько дней в храме совершенно оправился.

Узнав о жизни и делах Феодора, местный епископ по внушению Святого Духа посвятил его в сан священника. На тот момент юноше было 17 лет.

Вскоре, совершив паломничество в Иерусалим, Феодор принял монашество.

По молитвам преподобного свершилось бесчисленное множество чудес: многие больные и прокажённые получили исцеление, из целых областей изгонялись бесы, низводились дожди во время засухи, погибала саранча, опустошавшая поля.

За свою подвижническую жизнь святой Феодор получил от Бога дар прозорливости. Он предсказал императорскую власть византийскому полководцу маврикию, и за это тот, взойдя на престол, пожаловал монастырю Феодора ежегодное хлебное довольствие за счёт казны.

Позже святой Феодор исцелил от болезни императора Фоку и потребовал от него прекратить жестокости в отношении подданных. С императором Ираклием I Феодор состоял в переписке.


Именно в честь преподобного Феодора Сикеота наши предки основали на Ваганьково один из приделов.

В духовном подвиге святого Феодора сочетаются две уникальные черты, за которые мы именуем его и святителем, и преподобным. Аскет и простец, он был призван однажды на служение епископское. Но, став архиереем, он сохранил монашеский образ жизни. Именно поэтому в народе его так и прославили — и как епископа, и как преподобного отца.

В жизни святого Феодора мы видим сочетание промысла Божиего и желания человеческого. Он, искавший подвигов и уединения, стал неожиданно архиереем и сохранил свое внутреннее устроение и так достиг спасения».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.


Придел преподобного Феодора Сикеота

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2022
Священное Ваганьково
X