Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мантии | Святыни Ваганьково

Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мантии

Хранится в алтаре преподобного Феодора Сикеота.

Преподобный Серафим Саровский, до пострига носивший имя Прохор, появился на свет в семье богатого купца Исидора и христианки Агафии, особенно отличавшейся милосердием и вниманием к бедным. В детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. А в возрасте около десяти лет, тяжело заболев, он увидел во сне Божию Матерь, обещавшую его исцелить. После того, как во время крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, мать Прохора вынесла его, чтобы он приложился к иконе, и мальчик вскоре выздоровел.

В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. В 1786 году принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Преподобный носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился.

Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Когда разбойников поймали, отец Серафим беззлобно простил их, и они были оставлены без наказания.
По выздоровлении преподобный взял на себя ещё более суровый аскетический подвиг – молчальничество. За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.  Многих раскольников преподобный с любовью убедил оставить свои заблуждения.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь.

 

Дни памяти: 2(15) января , 19 июля (1 августа)

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X