Икона святителя Митрофана Воронежского - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Икона святителя Митрофана Воронежского


Образ святителя Митрофана Воронежского пребывает в храме апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище, около чтимого образа Тихвинской Богоматери, справа вверху.



Митрофан Воронежский (в миру Михаил) -(1623 г., Антилохово – 1703 г., Воронеж) – епископ Русской Православной Церкви, епископ Воронежский и Елецкий.

Причислен к лику святых 25 июня (7 июля) 1832 года.

Его родители принадлежали к духовному званию. По словам самого святителя, он «родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере».

Был женат, имел сына.

В сорок лет Михаил овдовел. В 1663 году был пострижен в монашество с имененм Митрофан в Золотниковской путыни.

Митрофан был известен строгой монашеской жизнью, и уже в 1665 году по просьбе братии Яхромского Космина монастыря был поставлен игуменом этой обители.

С 1675 года Митрофан являлся игуменом Унженского Троицкого монастыря Костромской епархии, которому покровительствовал царствующий дом Романовых.

2 (12) апреля 1682 года назначен епископом Воронежским – первым архиереем на вновь учреждённой кафедре.

В бытность владыки Митрофана епископом Воронежским были окончательно определены и расширены границы епархии. Вместо ветхого Благовещенского собора в Воронеже был построен новый, каменный пятиглавый, освящённый в 1692 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и ставший на то время самым большим зданием города.

Число храмов в епархии увеличилось со 182 до 239. Были основаны два новых монастыря. Обители епархии были подчинены архиерейскому надзору, в них была налажена финансовая дисциплина. Епископ принимал меры к повышению нравственного уровня как монашествующих, так и белого духовенства, заботился об их авторитете, защищал священников от притеснений со стороны мирян. Боролся с влиянием старообрядчества, много проповедовал и занимался благотворительностью.

В августе 1703 года епископ Митрофан тяжело заболел. 10 (21) августа 1703 года был пострижен в схиму с именем Макарий, в честь преподобного Макария Унженского, основателя монастыря, в котором был игуменом до своей архиерейской хиротонии.

23 ноября (4 декабря) 1703 года святитель Митрофан скончался.

При его погребении 4 (15) декабря 1703 года присутствовал царь Пётр I, который планировал посетить воронежскую верфь, но ускорил свой приезд, узнав о кончине епископа. После заупокойного богослужения царь лично нёс гроб владыки, а после похорон, обратившись к приближённым, сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».

Владыка Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа.

Во время ремонта Благовещенского кафедрального собора мощи святителя дважды переносили (в 1718 и 1735 годах). Каждый раз было засвидетельствовано нетление тела святителя Митрофана. С этого времени началось его благоговейное почитание и увеличились чудесные явления помощи Божией у его могилы.

На Ваганьково есть ещё одна икона святителя Митрофана Воронежского. Она хранится в ризнице храма Воскресения Словущего и выносится для молитв и поклонения в дни памяти святого:



Дни памяти

  • 20 августа  – Обре́тение мощей;
  • 17 сентября  – Второе Обре́тение и перенесение мощей. Собор Воронежских святых;
  • 23 сентября  – Собор Липецких святых;
  • 6 декабря;
  • 5 февраля  – Собор Костромских святых;
  • 20 июня  – Собор святых Ивановской митрополии;
  • 6 июля  – Собор Владимирских святых.

Тропарь святителю Митрофану, епископу Воронежскому, глас 4 

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ сло́вом и житие́м, па́стве твое́й, о́тче смиренному́дре Митрофа́не, был еси́./ Те́мже и во све́тлостех святы́х,/ со́лнца светле́йше возсия́л еси́,/ венце́м нетле́ния и сла́вы украша́емь,/ моли́ Христа́ Бо́га,// стране́ на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.

Перевод: Правилом веры и образом кротости своим словом и жизнью для паствы твоей, отче смиренномудрый Митрофан, ты был. Потому и в сиянии святости ярче солнца воссиял ты, украшенный венцом нетления и славы, моли Христа Бога о спасении в мире страны нашей и города твоего.


Кондак святителю Митрофану, епископу Воронежскому, глас 8

Воздержа́нием те́ло ду́ху порабо́тив,/ ду́шу же равноа́нгельну сотвори́в,/ святи́тельскою оде́ялся еси́ оде́ждою, я́ко вене́ц свяще́нства,/ и ны́не, всех Влады́це предстоя́,// моли́, всеблаже́нне Митрофа́не, умири́ти и спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: Воздержанием тело духу поработив, жизнь же свою сделал непорочной, как у ангелов, во святительское оделся облачение, как венец священства, и сейчас, всех Владыке предстоя, моли всеблаженный Митрофан, умиротворить и спасти души наши.


Молитва святителю Митрофану, епископу Воронежскому 

О, святи́телю о́тче Митрофа́не, се мы гре́шнии, нетле́нием честны́х моще́й твои́х и мно́гими благодея́ньми, чуде́сно соде́янными и содева́емыми тобо́ю, уве́рившеся, испове́дуем, я́ко и́маши ве́лию благода́ть у Го́спода Бо́га на́шего, и всесмире́нно ко твоему́ благосе́рдию припа́дающе, тебе́ мо́лимся си́це: моли́ о нас Христа́ Бо́га на́шего, да низпосле́т всем чту́щим святу́ю па́мять твою́ и усе́рдно к тебе́ прибега́ющим бога́тыя ми́лости Своя́; да утверди́т во святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия, дух ве́дения и любве́, дух ми́ра и ра́дости о Ду́се Свя́те, да вся ча́да ея́, чи́ста су́ща от мирски́х искуше́ний и плотски́х по́хотей и зла́го де́йствия злых духо́в, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́, и усе́рдно о соблюде́нии за́поведей Его́ ко спасе́нию душ свои́х да потща́тся. Па́стырем ея́ да даст Госпо́дь святу́ю ре́вность попече́ния о спасе́нии люде́й, во е́же неве́рующия просвети́ти, неве́дущия наста́вити, сомня́щияся вразуми́ти, отпа́дшия от Правосла́вныя Це́ркве к ней возврати́ти, ве́рующия в ве́ре соблюсти́, гре́шныя на покая́ние подви́гнути, ка́ющияся уте́шити и во исправле́нии жи́зни утверди́ти, и та́ко вся лю́ди ко угото́ванному ве́чному Ца́рству святы́х Его́ привести́. Умоли́ Го́спода, уго́дниче Христо́в: ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зенный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Всем же в держа́ве лю́дем да да́рует благи́й Бог наш мир, тишину́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х, па́че же ко исполне́нию за́поведей Его́ тща́ние неле́ностное; и да изба́вит ца́рствующия гра́ды, град сей и вся ины́я гра́ды и ве́си, от гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла. Ей, святи́телю Бо́жий, да устро́иши моли́твами твои́ми вся блага́я душа́м и телесе́м на́шим; да и мы просла́вим в душа́х и телесе́х на́ших Го́спода и Бо́га на́шего, Иису́са Христа́, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом сла́ва и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Величание святителю Митрофану, епископу Воронежскому

Велича́ем тя, святи́телю о́тче наш Митрофа́не, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши о нас Христа́ Бо́га на́шего.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2022
Священное Ваганьково
X