Икона cвятителя Спиридона Тримифунтского с частицей туфли от мощей | Святыни Ваганьково

Икона cвятителя Спиридона Тримифунтского с частицей туфли от мощей


«В храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище находится духовное сокровище – частица туфли от мощей святителя Спиридона в его иконе. Святыня находится в открытом доступе, и каждый может прийти и вознести молитву угоднику Божию о здравии и благополучии своем и близких, попросить помощи в учёбе и работе, найти в его лице помощника в духовной жизни и усердного молитвенника», –

игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.


Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр.

С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. И был он пастухом овец и ночью пас стадо, а днём окормлял людей. Ведь он никогда не оставлял ни одного из этих дел, но по ночам приносил Богу божественное пение псалмов, а днями возвещал догматы богопочитания, чтобы обоими этими делами доставлять пищу и неразумному стаду, и разумной церковной пастве.

Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Философ после разговора со святым Спиридоном сказал: «Когда вместо доказательства от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против неё… устами его говорил Сам Бог». В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

В лице святителя Спиридона паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Когда был Великий пост, зашёл к нему один путник как раз в то время, когда он вместе с домочадцами обычно держал пост и в этот день вовсе не прикасался к пище. Увидев до предела изможденного путника, он сказал дочери: «Ступай, омой ноги этого мужа и принеси ему поесть». Девушка ответила, что у них нет ни хлеба, ни ячменя. Помолившись и попросив прощения, святитель Спиридон велел дочери сварить свинины, которая хранилась засоленной в доме. Когда она её сварила, присев вместе с гостем, святой принялся есть принесенное мясо и убеждал того мужа последовать его примеру. В ответ на оправдания, что, мол, он христианин, Спиридон сказал: «Тогда тем более не оправдывайся. Ведь все чисто для чистых, как глаголет божественное слово» (Ин. 5:8).

Однажды он отправился в Антиохию к императору Константину, чтобы молитвой помочь страдающему от болезни царю. Один из стражников царского дворца, увидев святого в простой одежде и приняв его за нищего, ударил его по щеке. Но мудрый пастырь, желая вразумить обидчика, по заповеди Господа подставил другую щеку; служитель понял, что перед ним стоит епископ, и, сознав свой грех, смиренно просил у него прощения.

У Спиридона был обычай часть из своих доходов уделять нищим, а часть одалживать всем желающим без процентов. Причем никогда он сам не прикасался к деньгам, а лишь указывал на свою кладовую и велел пришедшим взять, сколько им нужно, и вернуть назад столько, сколько они взяли в долг.

Вот один одолживший у него пришел отдать долг. Однако, получив повеление, как обычно, вернуть одолженное в кладовую самому, замыслил неправедное. Решив утаить долг, он не вернул его и удалился, будто бы всё положил. Через некоторое время он вновь попросил у святителя дать ему в долг, а тот направил его в кладовку, дав ему разрешение отсчитать себе столько, сколько пожелает. Заметив, что комната пуста, он сообщил об этом Спиридону. Тот говорит ему: «Добрый человек, удивительно, как это только тебе одному кажется, что в кладовой не хватает необходимого. Сам вспомни-ка, не забыл ли ты однажды отдать прежде одолженное. Ведь если это не так, ты никак не сможешь получить то, что тебе нужно. Сходи снова, может быть, найдешь». Таким образом изобличённый, мужчина сознался в своём грехе.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребёнком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Опять святитель воздел руки к небу, призывая Бога. Потом сказал умершей: «Воскресни и встань на ноги!». Она встала, точно пробудившись от сна, и взяла своего живого сына на руки.

Одного из верных друзей святого несправедливо приговорили к смерти. Преподобный, желая его спасти, поспешил в путь. Оказалось, что река разлилась и не давала путникам переправиться через неё. Тогда праведный подошёл и молвил воде: «Христос повелевает тебе остановить своё течение, дабы принес я своему другу избавление, которое я испросил у своего Владыки Бога». И как только воды услышали имя Господне, повернули вспять, и остановилось течение реки, а прочие воды, быстро умчавшись вперёд, обнажили перед людьми сухую землю. И после того, как они перешли через реку, преподобный остался, чтобы усмирить запруженные воды реки, дабы не причинили вреда они ни земле, ни людям, ни посевам. Узнал об этом правитель острова и, будучи верным, сразу же отдал праведнику его друга, освободив того от всякого обвинения и сказав: «Твоя благодать победила человеческий закон – пусть разрешат его от оков, ведь то не грех, и кроме того, он дружит с тобой, мужем прекраснейшим, стяжавшим Святого Духа в своём сердце и несущим закон Владыки на своих устах».

Известен из жизни святого и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел зажечь лампады и свечи и начал богослужение. Находившиеся неподалеку люди были удивлены ангелоподобным пением, доносившимся из храма. Привлеченные чудесными звуками, они направились к церкви. Но когда они вошли в неё, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковнослужителями.

Однажды святитель Спиридон сказал:

«Друзья мои дорогие, участники моих трудов, ведайте, что после моей смерти и преставления ко Господу верные мужи: седые, среднего возраста и особенно юные будут отовсюду приходить к моим останкам, поминая мою кончину. А я, получив дерзновение к Богу, дам им в ответ на их просьбы духовные дары Владыки и просимое ими: не сам владея этими дарами, но получая их в изобилии от Бога и подавая их почитающим от Почитаемого, Который и спасает многих Своей милостью: ведь все великие и все совершенные дары подаёт Бог совершенным и в этом веке, и тем более в будущем. Ибо познание Его – источник всех благ для стяжавших такое познание (Ср. Рим.13:10; 1Кор.13:13), и друзьям Божиим оно есть ещё больший дар – исполнение закона и пророков, то есть вера, надежда и любовь, которая и есть познание Бога и начало всех благ».

Господь открыл святителю Спиридону приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним.

День памяти – 25 декабря.


Читайте также:

Об особой Ваганьковской святыне – иконе святителя Спиридона


Чтобы первыми узнавать о самых важных событиях и новостях ваганьковского прихода, подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково».

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2022
Священное Ваганьково
X