30 мая - панихида по великому архидиакону К. В. Розову | Анонс

30 мая – панихида по великому архидиакону К. В. Розову

Ваганьковский приход ревностно хранит память о великом архидиаконе Константине Розове (1874-1923).

Каждый год в дни его памяти по приглашению настоятеля игумена Петра (Еремеева) за панихидой в храме Воскресения Словущего и на литии у могилы Розова поёт сводный хор диаконов храмов Москвы и Подмосковья.

30 мая 2023 года исполнится 100 лет со дня преставления великого архидиакона.

В этот день панихиду совершит митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

Справка

Константин Васильевич Розов родился 10 (22) февраля 1874 года в селе Жданово Симбирской губернии в семье священника.

Окончил Алатырское духовное училище и Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и в том же году был рукоположен во диакона.

В 1898 году был определён на штатное диаконское место к Московскому кафедральному собору Христа Спасителя, а затем, в 1902 году, – к Успенскому собору Московского Кремля и был возведён в сан протодиакона.

По красоте голоса и мастерству владения им протодиакона Константина сравнивали с Фёдором Шаляпиным. При избрании Святейшего Патриарха Тихона в 1917 году именно Розову было доверено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года по предложению Святейшего Патриарха Тихона протодиакон Константин Розов был возведён в сан архидиакона.

Во время Поместного собора 1917 года, слева от Патриарха Тихона – архидиакон К. В. Розов

Выпуск «Московского листка» от 18 января 1918 года и визитка архидиакона К. В. Розова

В те годы основные торжественные богослужения в столице совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских храмах, а также принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года Константина Васильевича нарекли небывалым до тех пор титулом «великого архидиакона». Произошло это во время торжеств, посвящённых 25-летию его церковного служения.

Константин Васильевич Розов ушёл из жизни, когда ему было всего 49 лет. Причиной смерти врачи назвали миокардит.

«1923 год, 17/30 мая. Скончался Костя (Великий Архидиакон К. В. Розов). Мир праху твоему, мой любимый друг»,  - записал в эти дни в дневнике композитор Павел Григорьевич Чесноков.

Подарок П. Г Чеснокова своему другу архидиакону К. В. Розову – ноты молитвенного прошения всенощного бдения

Гроб с телом Константина Васильевича много дней находился на Воздвиженке, в Крестовоз­движенском храме, и ежедневно служилось по несколько панихид при большом стечении людей. Самую первую панихиду приехал совершить архиепископ Трифон (Туркестанов), которому великий архидиакон не раз сослужил ещё в Успенском соборе.

В день похорон большевики, желая воспрепятстовать поминовению, велели закрыть Ваганьковское кладбище, но это не помогло. Как вспоминал впоследствии князь Николай Жевахов: «Пришедшими почтить память Розова кладбище было открыто, церковь кладбищенская переполнена».

На 40-й день после кончины великого архидиакона Константина Розова в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище совершил Литургию Святейший Патриарх Тихон, всего несколько дней как освобождённый из-под ареста.

«Великому архидиакону Константину Розову было суждено стать одним из островков всенародной любви и почитания. В этом видимом мире он поражал мощью своего голоса, а в мире праведников, к которому принадлежал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, отец Константин был примером благоговейнейшего священнослужителя. Вся Москва называла его ласково «дядя Костя», а Русская Православная Церковь удостоила его сана „великого архидиакона“.

Господь, дающий испытания по силам, неслучайно наградил таким талантом именно отца Константина Розова, ведь все искушения, сопутствующие большой славе и известности, были им преодолены. Он был верен Христу, Церкви и себе до самой смерти, и мы верим, что Господь удостоил его венца праведности. Вечная память великому архидиакону Константину!».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.