Дорогие братья и сёстры!
Церковь продолжает готовить верующих к Великому посту и по традиции посвящает предстоящую неделю сюжету из Евангелия о блудном сыне.
Как мы знаем, ко Христу во время Его земной проповеди часто приходили осуждаемые обществом за образ жизни люди, чтобы слушать Его. Гордые фарисеи и книжники, учители еврейского народа, роптали за это на Иисуса и говорили: «Он принимает грешников и ест с ними». На это Христос отвечал притчами, в которых показывал, что Бог с радостью и любовью принимает каждого кающегося грешника. Одна из них – притча о блудном сыне – специально читается в это воскресенье за богослужением.
У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: «Отец! Дай мне причитающуюся часть имения». Отец исполнил его просьбу.
По прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю страну и там, живя распутно, растратил всё своё имущество. Когда же он все расточил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел к одному из жителей той страны, а тот послал его на поля свои пасти свиней. Изголодавшийся молодой человек был бы рад питаться пищей, которую ели свиньи; но никто не давал ему.
Тогда пришедши в себя, он вспомнил о любящем отце, раскаялся в поступке своем и подумал: «Сколько работников у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: “Отец! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число работников твоих”».
Так он и сделал. Встал и пошёл домой, к отцу своему. И когда он был ещё далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею и целовал его.
Сын же в смущении, с болью в сердце начал говорить: «Отец! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим».
На это отец сказал слугам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, дайте ему перстень на руку и обувь на ноги, и заколите откормленного телёнка – станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться.
В этой притче под отцом Христос подразумевает Бога, а под блудным сыном – кающегося грешника. На блудного сына похож всякий человек, который удаляется от Бога и предается своевольной греховной жизни, своими грехами он губит свою душу и все дары, полученные от Бога при рождении: здоровье, силу, таланты и способности. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, то Господь, как Отец милосердный, прощает ему все его беззакония, как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.
Предлагая нашему вниманию эту притчу в преддверии Великого поста, Церковь показывает нам, что не существует предела милосердию и любви Бога. Что каждый искренне кающийся принимается Богом как любимое чадо.
Именно уповая на милосердие и любовь Творца, мы готовимся вступить в Великий пост с целью совершить свой личный духовный путь, своё духовное возвращение из чужой страны в родной дом Отца. И знаем, что Бог примет нас в свои объятья; знаем, что в Его доме нас ждет светлая и радостная встреча.
С любовью о Христе,
игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Читайте также
«Необходимо быть благодарными Богу за Его заботу о нас» | Православный Хабаровск
«Пост – это не галочка в зачетке, а настроение жизни» | Газета «Наш мир»
Игумен Пётр: «Святость – это не посмертная награда» | Интервью телеканалу «Москва Доверие»
Игумен Пётр (Еремеев) о почитании икон
Поддержите нас подпиской! «Священное Ваганьково» есть во ВКонтакте и в Telegram.
12/II/2023 г., 16:12