На Ваганьково совершили панихиду по митрофорному протоиерею Валентину Парамонову

На Ваганьково совершили панихиду по митрофорному протоиерею Валентину Парамонову

«Лишь два раза он пропускал службу по болезни. “Я живу, пока служу”, – говорил отец», – Людмила Валентиновна Барашкова, дочь протоиерея Валентина Парамонова.

«Протоиерей Валентин Парамонов жизнью своей показал яркий пример соединения горячей веры, благочестия и ревностного служения Господу. Он оставил яркий след в истории прихода и добрую память у многих москвичей», – игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

«Когда изучаешь биографию отца Валентина, пытаешься охватить его личность и понять, что это был за человек, – понимаешь, что он вкусил великую радость, которая дается от усердного служения. Чувствуется, что Господь дал ему эту благодать», – иерей Владимир Правдолюбов, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.



29 июня 2023 года исполнилось 95 лет со дня рождения митрофорного протоиерея Валентина Парамонова (1928-1994) – бывшего настоятеля храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Отец Валентин возглавлял наш приход на протяжении 12-ти лет: с 1982-го по 1994-й год.

В годовщину дня его рождения на Ваганьково совершили заупокойные богослужения: панихиду в храме и панихиду у места погребения.

За панихидой молились родные отца Валентина: дочь Людмила Валентиновна Барашкова и внук Александр, а также прихожане.



Биография

Валентин Викторович Парамонов родился 29 июня 1928 года в городе Кириллове Вологодской области.

Его отец – Виктор Дормидонтович – работал в местном райисполкоме и числился активистом, мать – Феофания Васильевна – была глубоко верующим человеком. Помимо Валентина в семье было еще четверо детей.

Очень рано он стал проявлять любовь к Богу и Церкви. Возможно, этому способствовали его родные. Родная тетя была монахиней в одном из монастырей в Санкт-Петербурге, а бабушка в свое время совершила пешее паломничество во Иерусалим ко святым местам.

Время, в которое рос будущий священнослужитель, было для Православной Церкви непростым. Мальчика, который выделялся из толпы сверстников своей набожностью, дразнили одноклассники, травили учителя. Если кто-то замечал, что Валентин ходил в храм, то тотчас же сообщали отцу. Виктор Дормидонтович применял к сыну собственный метод воспитания – порку. Однако, это не помогало.

Но при этом протоиерей Валентин потом не любил это вспоминать, он очень любил и почитал своего отца.

И еще интересны факт: Виктор Дормидонтович был одним из немногих в городе, кто не снял иконы дома тогда это был поступок. «Не я повесил, не мне снимать».

Юного богомольца поддерживала мать и бабушка, которая говорила родственникам: «Валька весь наш род спасет, будет священником».

Когда началась Великая Отечественная война, Валентин учился в школе. На фронте погибли и отец, и старший брат Евгений. В 1943 году, когда школа осталась позади, а в армию его не брали по возрасту, юноша решил стать священником и поступить в духовную семинарию. Но исполнить свою мечту удалось только в 1946 году. Пока шла война, он должен был заботиться о матери, быть опорой в доме.

За советом – выбрать ли путь служения Церкви? – Валентин ездил в Ярославль, к епископу Кирилловскому Тихону (Тихомирову), который к тому времени удалился в затвор.

«Трудно будет, а иди», – благословил владыка юношу.

В первый послевоенный год Валентин приехал в Новодевичий монастырь, где находилась духовная семинария или, как ее тогда называли, Богословский институт. Экзамены были сданы успешно, учеба продвигалась, а уже через год семинарист стал иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия (Симанского).

Из воспоминаний отца Валентина:

«Я стал иподиаконом у Святейшего, прошло две или три службы, и вот мои ребята-однокурсники по семинарии как-то пишут мне записку: «Негоже патриаршему иподиакону спать под таким одеялом». А я из Кириллова с собой привез лоскутное одеяло и спал под ним. И что ты думаешь? Набрал камней, булыжников, связал все это в одеяло и ночью в Новодевичьем пруду утопил. А уже со следующей зарплаты на Тишинском рынке купил себе шерстяное одеяло».



По завершении обучения в семинарии Валентин Парамонов поступил в Духовную академию. Но желание служить в храме оказалось сильнее, поэтому через некоторое время он оставил учебу.

Валентин Викторович женился на М. А. Барашковой – внучке репрессированного священника, отца Александра Талызина.

Из воспоминаний матушки Маргариты Александровны:

«С отцом Валентином, в то время семинаристом (он учился на третьем курсе), мы познакомились в Москве. Я тогда жила неподалеку от Новодевичьего монастыря, где часто бывали семинаристы. Мои родители любили Церковь, священство. Они имели в роду сильных молитвенников и небесных покровителей. Мама, Александра Александровна, из священнического рода; ее отец, мой дед, митрофорный протоиерей Александр Талызин, служивший в Тверской епархии, был расстрелян в 1938 году и ныне причислен к лику святых, новомученик. Прадед по папиной линии был схимонахом, почил в Петербурге. Мой отец, Александр Александрович Барашков, был художником, из дворянской семьи. В молодости прислуживал в алтаре в Кашине. Позже, когда обзавёлся семьей, он регулярно ходил на богослужения и часто приглашал семинаристов на чай, чтобы поддержать, накормить.

Время было трудное – послевоенное, голодное. Пригласил он к нам как-то и Валентина, который в то время служил иподьяконом у Святейшего Патриарха. Родители его сразу полюбили, он был общительным, искренним. Высоким и симпатичным. Валентин стал довольно часто бывать в нашем доме, мы полюбили друг друга.

Получив благословение на брак от моих родителей и крестной… 18 ноября 1951 г. мы венчались в храме святителя Николая в Кузнецах. Венчал протоиерей Всеволод Шпиллер…».

Маргарита Александровна до конца дней оставалась мужу верной и любящей спутницей жизни. В семье родились две дочери – Татьяна и Людмила.

В декабре 1951 года епископом Вологодским и Череповецким Гавриилом (Огородниковым) Валентин Викторович был рукоположен во диаконы, а в январе 1952 года – во пресвитеры.



В 1950-е годы отец Валентин служил в Череповецком Воскресенском соборе. При нем начались крестные ходы вокруг храма и восстановление разрушенных куполов. Если учесть, что по одному из архитектурных проектов конца 1950-х годов на месте Воскресенского собора должен был быть установлен памятник Ленину, то становится понятным то раздражение, которое вызывал отец Валентин у власть предержащих.

Кроме того, батюшка постоянно ходил в подряснике. Для партийных и городских властей он стал постоянным раздражающим фактором, потому что его облик не вписывался в структуру социалистического города.

Как-то за одну ночь были демонтированы купола храма, чтобы лишить церковь ее архитектурного своеобразия. Над священнослужителем начали сгущаться тучи. Бабушки-прихожанки опасались за его жизнь, поэтому после каждой всенощной провожали батюшку домой. Не исключалась и возможность ареста.

Матушка Маргарита, имевшая московскую прописку, стала хлопотать о переводе мужа в Московскую епархию. В 1960 году отец Валентин был переведен в Рязанскую область, а в 1962 году – в Москву. В столице он начал служение в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино (станция метро «Речной вокзал»).

В 1965 году его возвели в сан протоиерея.



С 1970 года отец Валентин был настоятелем храма святого Иоанна Воина на Якиманке.

18 марта 1982 года он был назначен настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где и служил до конца своих дней.

В 1987 году к празднику Пасхи он был награжден митрой.

Именно при отце Валентине начали служить панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова в дни его памяти. И при нем же и его стараниями Церкви вернули здание бывшей церковно-приходской школы, в котором был устроен храм святого апостола Андрея Первозванного и храм великомученика Георгия Победоносца и священномученика Валентина пресвитера.



Из воспоминаний дочери Людмилы Валентиновны Барашковой:

«В июне 1989 года Моссоветом было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви здания бывшей ваганьковской церковно-приходской школы. В это же время патриарх Пимен (Извеков) благословил восстановление в переданном здании храма апостола Андрея Первозванного. Однако, не было бы решения о возвращении и благословения о восстановлении если бы не молитвы, бесконечные ходатайства, прошения, хлопоты отца Валентина и старосты храма Сорокина Юрия Ивановича».

В 1990 году в Андреевском храме начала работу одна из первых в Москве воскресных школ. Ее руководителем был священник Николай Соколов, ныне – протоиерей и настоятель храма-музея святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

В мае 1991 года, за десять лет до канонизации Царственных страстотерпцев и новомучеников Дома Романовых, за алтарем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище появился мраморный крест и несколько гранитных и мраморных плит с поименным поминовением убитых новомучеников. Отец Валентин открыто служил им панихиды.



Батюшка отличался прекрасной памятью. Он знал наизусть все воскресные Евангельские чтения, Требник, каноны и много акафистов. Сам служил самозабвенно и требовал того же от алтарников и диакона. Будучи строгим и требовательным в алтаре, он был добрым и заботливым человеком вне службы, остроумным и веселым рассказчиком.

Как вспоминал прихожанин Ваганьково и пономарь Леонид Александрович Сердобинский:

«Отец Валентин действительно был маститым митрофорным протоиереем. Когда он возглавлял службу по большим праздникам при соборном служении – виделся настоящий предстоятель, молитвенник. Всё совершалось торжественно, по чину. В зависимости от праздника, перед полиелеем читался акафист Божией Матери или особо чтимым святым. При этом батюшка мог выходить на левый клирос и петь стихиры вместе с дьяконом и хором. Почти каждый день он служил Литургию, а после нее – водосвятный молебен. Таким образом отец Валентин подражал святому праведному Иоанну Кронштадтскому, которого очень почитал».



А монахиня Сергия (Бурдыга), исполнявшая на приходе послушание просфории, рассказывала:

«Батюшка был большой молитвенник, великолепно знал Типикон. Его так и называли – “отец-акафистник”, “отец-типикарь”, то есть устав церковной службы он знал досконально, можно сказать наизусть. В чем я неоднократно убеждалась.

Отец Валентин старался служить каждый день! Один раз только помню служил другой священник, потому что батюшка вынужден был уехать на отпевание. Для него примером в духовной жизни был святой праведный Иоанн Кронштадтский, который, согласно житию, служил каждый день. Вот и отец Валентин старался следовать его примеру, несмотря на свою болезнь ног».

Отец Валентин Парамонов очень любил свою малую родину и никогда не прерывал с ней связи. В своем доме он хранил деревянный резной угол, некогда принадлежащий игуменье Леушинского монастыря Таисии, фелонь святого праведного Иоанна Кронштадтского, иконы от почитаемых им иерархов, старинные фотографии монахов и монахинь Белозерских обителей.

Протоиерей Валентин очень почитал преподобного Зосиму Ворбозомского, одна из икон которого есть на Ваганьково и является особо чтимой святыней прихода. Этот образ попал к отцу Валентину в середине 1950-х годов, когда он служил в Череповце. На реке Шексне на перевернутой иконе полоскали белье. Но однажды открылся лик святого, и кто-то из верующих принес икону в церковь. Отец Валентин с этой святыней потом никогда не расставался: где бы он ни служил, в тех церквях пребывала эта икона.



12 сентября 1994 года Господь призвал к Себе отца Валентина. Отпевали его 26 священников во главе с епископом Арсением Истринским, при огромном стечении людей.

По его завещанию, гроб опускали в могилу под ангельское славословие «О Всепетая Мати…», которое он очень любил, особо почитая Царицу Небесную.

Вечная память приснопамятному протоиерею Валентину!


Материалы по теме

«Я живу, пока служу». Памяти протоиерея Валентина Парамонова

29 июня 2022 года на Ваганьково молитвенно почтили память бывшего настоятеля протоиерея Валентина Парамонова

12 сентября 2019 года на Ваганьково молитвенно почтили память протоиерея Валентина Парамонова

29 июня 2018 года. День памяти протоиерея Валентина Парамонова [фоторепортаж]

29 июня 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения приснопамятного протоиерея Валентина Парамонова

12 сентября 2017 года. День памяти нашего настоятеля – протоиерея Валентина Парамонова

29 июня 2016 года. День рождения протоиерея Валентина Парамонова


Подпишитесь

Дзен | ВКонтакте | Telegram | ЖЖ


29/VI/2023 г., 14:09

, , , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2023
Священное Ваганьково
X