13 июня 2023 года исполняется 10 лет со дня назначения игумена Петра (Еремеева) на должность настоятеля храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
«Дорогой отец Пётр!
Примите сердечные поздравления по случаю этой знаменательной даты.
Вы посвятили свою жизнь служению Спасителю. Вам довелось обильно потрудиться на ниве Христовой, исполняя многочисленные послушания, возлагаемые на Вас Священноначалием.
Ныне Вы заботитесь о должном устроении приходской жизни на Ваганьково и призываете клир и прихожан поступать «как чада света… во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:8-9).
Мы благодарим Господа, за то, что Он привёл Вас в наш храм и даровал радость совместной с Вами молитвы.
Мы благодарим Вас за все труды, которыми была улучшена приходская жизнь за эти годы. Мы благодарим Вас за духовное попечение, выражающееся в искреннем внимании к каждому человеку, нуждающемуся в добром слове, совете, поддержке и помощи. Мы благодарим Вас за любовь, которой Вы с щедростью наделяете нас, такой, которая позволяет сказать: это НАШ настоятель!
Пусть милостивый Господь да укрепит Ваши духовные и телесные силы в смиренном пастырском служении народу Божию, во славу Его Святой Церкви на многая и благая лета!»
Духовенство, сотрудники, прихожане.
Справка
Игумен Пётр (Еремеев) – доктор теологии, председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.
Указом Святейшего Патриарха от 13 июня 2013 года был назначен настоятелем и председателем Приходского совета храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.
Со времени назначения отца Петра на должность настоятеля жизнь Ваганьковского прихода и общины претерпела ряд больших изменений.
Был произведён ремонт Андреевского флигеля, в котором была открыта собственная пекарня и трапезная для прихожан, паломников и посетителей кладбища. Церковная трапезная существовала здесь с 1830-х годов вплоть до революции. Теперь эта добрая традиция возобновлена.
Два разделённых ранее стеной храма – Андреевский и Георгиевский – теперь соединены между собой, в них был сделан ремонт, установлены новые двери и оборудование.
В большом храме были полностью заменены полы на первом и подвальном этажах.
Написан образ святых новомучеников Ваганьковских. Отреставрированы несколько старинных икон. По возвращении в храм они были помещены в новые киоты, изготовленные в соответствии со стилем остального убранства.
Несколько лет приход собирал средства на реставрацию древних колоколов и отливку новых, которые должны были восполнить потери, постигшие храм после революции. К 2018 году требуемая сумма была собрана. Звонница была возрождена, освящена и установлена на колокольню.
Колокола на Ваганьковской звоннице работают также и как часы, каждые 15 минут вызванивая мелодию. Часы с боем были здесь ещё в середине позапрошлого века – традиция вернулась.
Были завершены работы по ремонту и золочению всех паникадил и трисвечников храма Воскресения Словущего.
На Ваганьково стали совершаться особые богослужения, которые теперь, по прошествии многих лет, уже являются традициями: воскресные панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова, субботние молебны перед чтимой иконой святителя Луки Крымского, молебны с акафистом перед иконами Пресвятой Богородицы.
Ведётся работа по направлению «Хранители памяти»: в дни поминовения известных москвичей, похороненных на Ваганьковском кладбище, совершаются панихиды.
Помимо детской воскресной школы на приходе начал действовать дискуссионный клуб для взрослых. Любой желающий может прийти на занятия и задать вопрос священнику. Здесь же изучается и Новый завет.
На Рождество Христово и на Пасху воспитанники воскресной школы подготавливают для прихожан спектакли, а сотрудники трапезной организуют бесплатное чаепитие с пирожками и сладостями.
Подготовлен проект научной реставрации архитектурного комплекса строений прихода. Он прошёл согласование с Департаментом культурного наследия. Часть работ – укрепление фундаментов зданий, ремонт и реставрация кровли и фасадов, реставрация росписей – будет проводиться за счёт субсидии от города Москвы.
Публикации
Игумен Пётр (Еремеев): «Святость – это не посмертная награда» | Интервью
Игумен Пётр (Еремеев) о почитании икон
«На пути к Богу» | Слово настоятеля
С Прощёным воскресеньем! | Слово настоятеля
«Мы – причастники Божества» | Слово настоятеля
«Благовещение – начало нашего спасения» | Слово настоятеля
Игумен Пётр: «Основы духовной жизни остаются неизменными» | Интервью