5 мая 2023 года, во вторую седмицу по Пасхе, прихожане Ваганьково молитвенно отметили престольный праздник южного придела храма Воскресения Словущего, освящённого в честь преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиопольского.
После Божественной литургии был совершён крестный ход, завершившийся славлением преподобного Феодора. Возглавил богослужение настоятель игумен Пётр (Еремеев), в сослужении духовенства.
Песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Анастасии Босых. Исповедовать помогал иерей Владимир Правдолюбов.
Игумен Пётр поздравил всех молящихся с праздником малого престола храма и пожелал всем радостного пасхального настроения.
Справка
В середине XIX века храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище уже не мог вместить всех богомольцев, особенно остро ощущалась теснота в дни поминовения усопших. Стала очевидной необходимость расширения храма.
Вскоре нашлась и жертвовательница – Александра Васильевна Мазурина, которая пожертвовала 10 тысяч рублей ассигнациями. На эти средства были пристроены с двух сторон центральному алтарю два придела. Южный по желанию вкладчицы освятили в честь преподобного Федора Сикеота, в память о погребённом на кладбище её муже Фёдоре Мазурине.
Северный, по решению священноначалия и с согласия Александры Мазуриной, был освящён в честь святителя Иоанна Милостивого, в память о первоначальном ваганьковском Иоанновском храме.
Из жития святого
Святой Феодор родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от Анастасиуполя в малоазийской провинции Галатия, в благочестивой семье.
С раннего возраста будущий святой подвизался в посте и молитве и много времени проводил в церкви. В 14 лет он ушёл из дома и стал жить при церкви святого великомученика Георгия, питаясь лишь просфорой.
Потом он выбрал подвиг затворника: выкопал пещерку и провёл в ней 2 года в полном молчании. Питался водой и хлебом, которые ему приносил диакон. Будучи извлечён из-под земли полуживым, он за несколько дней в храме совершенно оправился.
Узнав о жизни и делах Феодора, местный епископ по внушению Святого Духа посвятил его в сан священника. На тот момент юноше было 17 лет. Вскоре, совершив паломничество в Иерусалим, Феодор принял монашество.
По молитвам преподобного свершилось бесчисленное множество чудес: многие больные получили исцеление, из целых областей изгонялись бесы, низводились дожди во время засухи, погибала саранча, опустошавшая поля.
Будучи поставлен епископом Анастасиопольским, преподобный Феодор много потрудился на благо Святой Церкви. Святость преподобного была столь явной, что во время совершения Евхаристии благодать Святого Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары.
Тяготясь бременем епископства и желая безмолвия, святой через 11 лет оставил кафедру и вернулся обратно в свой монастырь. Сотворив множество великих чудес, предсказав будущие события и свою кончину, преподобный мирно почил о Господе в 613 году.
Настоятель игумен Пётр (Еремеев) о преподобном:
«Святой Феодор Сикеот, бывший епископом Анастасиопольским, почитается в Церкви как преподобный. Это почитание основывается на житии подвижника: святой Феодор, желавший уединённой молитвы, не хотел быть епископом и лишь по своему смирению согласился с призванием служить в высоком сане.
Бывает, когда, ощущая призвание свыше, люди не внимают знакам Промысла и выбирают иной путь. Но Господь неизменно и настоятельно привлекает нас к тому избранию, которое Он считает для нас более полезным и плодотворным.
Так было и со святым Феодором Сикеотом. Монах и простец, подвижник и молитвенник – он неожиданно для себя был призван на служение епископское. Но, став архиереем против желания, он сохранил в своей жизни подвиг монашеский.
Именно поэтому его – епископа, просиявшего с апостолами в просвещении людей Евангельским словом – прославили в лике преподобных подвижников как явившего образец монашеского подвига.
Мы видим, как в уникальной жизни святого Феодора сочетался и промысел Божий, и желание человека. Он, искавший подвигов аскезы, став архиереем, сохранил и реализовал своё внутреннее желание.
Пусть же его пример будет нам назиданием. Когда мы, решив, что нашли свой путь, останемся готовы услышать подсказку от Бога через события или людей, что у нас иное призвание. Сможем сочетать желаемое и необходимое, как преподобный Феодор сделал это в своей жизни. С тем чтобы наша жизнь, наши надежды и упования сочетались с Промыслом Божиим. Чтобы наш жизненный выбор отвечал ожиданиям Самого Творца и Отца Нашего Небесного».
Читайте также
О преподобном Феодоре Сикеоте – епископе и аскете
Внимая знакам Промысла | Слово настоятеля о прп. Феодоре Сикеоте
Икона преподобного Феодора Сикеота | Святыни Ваганьково
Подпишитесь
Я.Дзен | ВКонтакте | Telegram | ЖЖ
5/V/2023 г., 12:35