На Ваганьково молитвенно почтили память философа и тайного монаха А. Ф. Лосева | Хранители памяти

На Ваганьково молитвенно почтили память философа и тайного монаха А. Ф. Лосева

23 сентября 2022 года – 129-я годовщина дня рождения Алексея Фёдоровича Лосева (в монашестве Андроника) – философа, переводчика, антиковеда и филолога-классика.

В этот день в Никольском приделе храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище совершили панихиду.

Биография

Алексей Фёдорович Лосев (1893-1988) родился в семье донского казака – учителя физики и математики.

Окончил классическую гимназию с золотой медалью. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. В 1914 году в научной командировке в Берлине был оставлен на кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию.

На заседаниях Религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева общался с выдающимися религиозными философами. Был собеседником Семёна Франка, Николая Бердяева, Сергея Булгакова, иерея Павла Флоренского.

После революции работал профессором в Нижегородском университете, во 2-м МГУ, в Московской консерватории. Был научным сотрудником Государственного института музыкальной науки и Государственной академии художественных наук.

В 1922 году иерей Павел Флоренский обвенчал Алексея Федоровича Лосева с Валентиной Михайловной Соколовой. Талантливый математик и астроном, Валентина Михайловна стала верной сподвижницей мыслителя, его духовной единомышленницей.

Во время гонений на Церковь, в год «великого перелома», 3 июня 1929 года, духовный отец Лосевых афонский монах архимандрит Давид (Мухранов) совершил тайный монашеских постриг супругов, принявших имена святых Андроника и Афанасии. Несмотря на советские времена Алексей Федорович в течение всей жизни носил на голове скуфью – монашескую шапочку.

«Будучи человеком действия, Алексей Фёдорович вместе с женой принимает решение о тайном пострижении в монашество. К этому времени монастыри в Москве закрываются новой властью окончательно и тайное монашество становится единственной возможностью сохранить преемственность русского иночества… Для монаха Андроника, ставшего позднее одним из выдающихся деятелей русской культуры и отечественной науки советского периода, это был шаг внутрь себя, бескомпромиссное посвящение своей жизни и трудов Богу. И он с решимостью древних мучеников и подвижников сохранил верность гонимому соотечественниками Господу до конца своей жизни»,

игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Как и иерей Павел Флоренский, Лосев в 1920-е годы был сторонником такого духовного течения, как имяславие, особо почитавших Имя Божие и считавших, что «Имя Божие есть Сам Бог, но Бог не есть имя». Вот почему Лосев изучал не только античную эстетику или проблему символа , но и философию Имени как «изначальной сущности» мира. Именно «Философией имени» называлась его первая книга, вышедшая в 1927 году.

Резкий перелом в жизни философа вызвала публикация книги «Диалектика мифа» (1930), где он подверг критике марксизм и официальную философию того периода – диалектический материализм.

Супруги Лосевы были арестован в апреле 1930 года. Алексей Федорович отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение.

В 1933 году в связи с завершением строительства канала они были досрочно освобождены, но мыслителю навсегда было запрещено заниматься философией.

С 1944 года Лосев – профессор кафедры общего языкознания в Московском государственном педагогическом институте.

В 1954 году Валентина Михайловна умерла от рака и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

После смерти Сталина у Лосева вновь появилась возможность публиковать работы.

В 1960-х годах появился первый из восьми томов «Истории античной эстетики», изменившей традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги по античной эстетике от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников. В его библиографии более 800 произведений, более 40 из них монографии, десятки энциклопедических статей, написанных для «Философской энциклопедии» и энциклопедии «Мифы народов мира».

А. Ф. Лосев умер 24 мая 1988 года. Похоронен рядом со своей супругой на Ваганьковском кладбище.

Посмертно реабилитирован в 1994-м году.